14時台は川柳特集だった。
料理しつつ五七五
あさりの砂抜き
砂抜きは 50℃10分 砂知らず
砂抜きを 軽く見てたら 砂利地獄
事前に考えたのか即興か。たぶん後者。時間のかからない砂抜きの方法。
砂抜きは 暗闇5時間 砂抜いた
こっちがデフォルトな感じする。ふたがわりに新聞紙乗っけて
4人分
にんにく1かけをいつものようにぶっ叩いて軽く刻む
※毎回毎回やるのでまな板の匂い対策はどうなんだろ。キッチン泡ハイターだけじゃ物足りない。酢を含ませたペーパータオルで拭くといい。
にんにく、豚ばらしゃぶしゃぶ肉300g、砂出ししたあさり2カップ、紹興酒または酒大さじ1+1/2を火にかける
本来はパクチー醤油(みじん切りパクチー、醤油適量)をのせるが、円楽も自分もパクチー苦手なので三つ葉で代用。汁はご飯にかけて。
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実際作ってみておいしかったもの。雑なようだが味は美味、大雑把 誰の料理か あててごらん
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モニタリングでやってたのもうまそうだった。以前林修のに出てたときはイマイチだった(※個人の感想です
いまはなき「Rの法則」にも出てたんだけど。リニューアルでもして再スタート切ればいいのに。DASH村のように。
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