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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ シュルガム・バタ /おカブあげ(揚げ)炒め カブっ葉ふりかけ 平野レミ 

シュルガム・バタ

アフガニスタン料理(4人分)

シュルガムはカブ、バタは日本。カブはアフガニスタンでもよく食べている。

鍋に入れて炒める

サラダ油適量、みじん切りにした玉ねぎ1+1/2個、カブ5個(500g)
塩適量 あらびき黒胡椒小さじ1/2 ターメリック小さじ2 しょうが(すりおろす)1カップ
黒砂糖小さじ3 ※コクが出る。ない場合は白砂糖でも。

さらに
トマトの水煮(缶詰)250g、チリパウダー小さじ2、水カップ1/2を加え、ふたをして10~15分煮込む。
マッシャーでつぶし、カブの葉を乗せる。ピクルスを添えて。サフランティーは甘いそうな。

おカブあげ(揚げ)炒め

2~3人分

ボウルに入れてよくもむ。

豚バラ肉薄切り(4等分に切る)150g オイスターソース小さじ1
紹興酒大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2 

カブ400g半分にし8ミリ幅ぐらいに切る
厚揚げ120g一口サイズに切る

フライパンにゴマ油小さじ1入れて、豚バラ肉をしっかりと炒め、かぶも入れて炒め合わせる。油が全体に回ったら厚揚げを投入。
合わせ調味料:オイスターソース大さじ1/2+しょうゆ大さじ1/2+水大さじ2を入れ蓋をして、4.5.6.7.8分(カブが柔らかくなるまで)
カブの葉を入れて余熱でぐったりしたら出来上がり。

カブっ葉ふりかけ

作りやすい分量

カブの葉(5ミリ幅に切ったもの)100g、塩こうじ小さじ2 
生姜みじん切り 大さじ2 

色が変わるまで揉み込み、かつおぶし1袋(4.5g)も入れさらに混ぜる。小皿にとり、白ごまを振る