大久保佳代子:生でよし、入れてよし、パックンチョしてよし、ほおずりしてよし。
ちくわ
生食用。原材料はスケトウダラ。ホワイト。おもに西日本
きゅうり&チーズ詰め、ちゃんぽん
焼きちくわ
加熱調理で食べられる(おでん・煮込み)
原材料はスケトウダラの他、アジ、シイラ、ハモなど3~4種類の魚を組み合わせる。オフホワイト
おでん、磯辺揚げ。おもに東日本。
魚のすり身を太い串につけて焼く、または蒸したもの。
紀文さんが気分良くして「ちくわができるまで」工程紹介※なぜかF1やら中島みゆきの時代、WAになって踊ろうが流れる。
平安時代の文献によればかまぼことして登場。
1年でちくわに何円使ったか
全国平均...1694円
1位 鳥取市 3741円
とうふちくわ&Tシャツ
※島根県はあご野焼き
2位 徳島市 2536円
3位 高知市 2401円
他、愛媛のみかんちゃん、広島のカープちくわなど。
おでんの好きな具材ランキングでは9位。1位は大根。練り物ランキングでは6位。(つくね、さつま揚げ、かまぼこ、はんぺん、魚肉ソーセージがTOP5)
穴があいてる美味しい食べ物ランキングでも1位はドーナツ、2位はパイナップル、3位うまい棒。ちくわは4位。