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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

アメトーーク ちくわ大好き芸人 渡部建 超カンタン磯辺揚げ風 長野博 アボカド&コンビーフonちくわ揚げ

ちくわの種類

大久保佳代子:生でよし、入れてよし、パックンチョしてよし、ほおずりしてよし。

ちくわ

生食用。原材料はスケトウダラ。ホワイト。おもに西日本
きゅうり&チーズ詰め、ちゃんぽん

焼きちくわ

加熱調理で食べられる(おでん・煮込み)
原材料はスケトウダラの他、アジ、シイラ、ハモなど3~4種類の魚を組み合わせる。オフホワイト
おでん、磯辺揚げ。おもに東日本。
魚のすり身を太い串につけて焼く、または蒸したもの。
紀文さんが気分良くして「ちくわができるまで」工程紹介※なぜかF1やら中島みゆきの時代、WAになって踊ろうが流れる。

平安時代の文献によればかまぼことして登場。

1年でちくわに何円使ったか

全国平均...1694円

1位 鳥取市 3741円
とうふちくわ&Tシャツ

島根県はあご野焼き

島根県 「あご野焼特大3本箱詰」

島根県 「あご野焼特大3本箱詰」

2位 徳島市 2536円

谷商店の竹ちくわ  703

谷商店の竹ちくわ 703

3位 高知市 2401円