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Rの法則 バニラアイスちょい足しテク レシピ

Paritteやらハーゲンダッツソルティバターやら
冬限定アイスがオープニングにゾロゾロ出てきた。

バニラアイスにちょい足し

ごま油

バニラアイス カップ1
ごま油 大さじ1 ごま塩 適量

バニラアイスにごま油をかけ、ごま塩を振る
甘くなくて油っぽくない。

高級アイスに使われるコクと風味を出すための製菓材料(プラリネペースト)の味が
ごま油とソックリなため、濃厚さが増す。

白みそと水

白みそ 大さじ1 水 小さじ2

白みそに水を入れ、みそが溶けるまで混ぜ
バニラアイスにかけるだけ。見た目は練乳。
米こうじが入っているので超濃いバニラ味。

牛脂(ぎゅうし)

牛脂を600Wのレンジで2分チンして溶かし
茶こしでこしたらアイスと混ぜる。

※牛脂はすぐに固まってしまうので素早く混ぜること。

冷凍庫で凍らせたら出来上がり
溶けた牛脂が再び凍るのでシャリシャリ食感になる。
牛脂が乳脂肪の代わりとなって、濃厚なコクを生み出している。
ミルク感強い。

あり?なし?

カレー粉を足すときなこっぽい味??
ケチャップだと酸味のある柑橘系に ※山口達也はまずくはないと主張
天かすはあり、クッキーが入ってるみたいだと岡井千聖
オリーブオイル&塩 とろとろしてめちゃくちゃおいしい←試そう

かき混ぜた納豆にアイスを入れ、再びかき混ぜ冷凍庫で1時間。※あかん

悩み

食べ続けると体が冷える

温かい紅茶と一緒に
茶葉を発酵→体の代謝をよくするテアフラビンが作られる
ココアもおすすめカカオポリフェノール代謝をよくする

硬すぎて食べられない

冷凍用の密封袋に入れて保存する
空気をたくさん入れると、断熱的な効果でカチカチになりにくい。

うむ。ジップロックのことかな

アイスクリーム頭痛

※かき氷も...

・アイスを食べると喉が冷え、体温を保とうと血液量が増えるため
頭の血管が広がって頭痛が起きる

・のどが冷たいという刺激なのに「頭が痛い」という刺激だと脳が間違える

急いで食べるからなるのであってゆっくり食べればいい。
痛くなったら額やこめかみを冷やすとよい。

余ったアイスで

オムレツ

余ったバニラアイス カップ1/4 卵3個
塩コショウ少々 バター10g

卵を割り塩コショウ、アイスをいれ、かたまりがなくなるまでよく混ぜる
バターを溶かしたフライパンでオムレツの形に整えるだけ。

ふわとろ。フレンチトーストみたいな匂いがする

リゾット

余ったバニラアイス カップ3/4 ごはん180g
粉チーズ 大さじ1+1/2
塩小さじ1/4 塩コショウ適量

フライパンを弱火で熱し、アイスをいれ半分程度溶かす
ご飯を入れほぐしながらアイスとまんべんなく絡ませる
塩・粉チーズをいれ、とろみが出るまで混ぜる
器に盛り黒胡椒をかける

スポンジケーキ

余ったバニラアイス カップ3/4(抹茶やチョコアイスでも)
小麦粉 70g

溶かしたアイスと小麦粉をダマがなくなるまで混ぜる
耐熱容器にいれ600wのレンジで4分。もちもち。