クルみそ
万能みそ
日持ちがしますし、ひと晩置いとくとおいしくなる。くるみは栄養も抗酸化作用もあって血液をサラサラにする
クルミ(なければピーナツ、マカダミアナッツ)1カップ(80g)2分ぐらい炒る
甘酒(砂糖不使用・2倍濃縮)1.5カップをジャムっぽくテレテレと煮詰め、ごま油大さじ1、すりごま(白)大さじ2、削り節5gを混ぜてコクが出るようになじませ、火を止め粗熱を取る。
レミ:どうしてここで粗熱をとるんでしょうか?
船越:風味を残すため
レミ:せいかーい!
粗熱を取ったら味噌70gを入れ、冷めるまで置いておき、くるみと混ぜる。柚子の皮や山椒、ねぎと相性が良い。ご飯にたっぷり、お餅やトースト、ゆでた里芋や田楽に。