別館.net.amigo

料理、人生案内、野球、TVメモ。

ごごナマ クルみそ 平野レミ

クルみそ

万能みそ

日持ちがしますし、ひと晩置いとくとおいしくなる。
くるみは栄養も抗酸化作用もあって血液をサラサラにする

クルミ(なければピーナツ、マカダミアナッツ)1カップ(80g)
2分ぐらい炒る

甘酒(砂糖不使用・2倍濃縮)1.5カップをジャムっぽく
テレテレと煮詰め、ごま油大さじ1、すりごま(白)大さじ2
削り節5gを混ぜてコクが出るようになじませ、火を止め粗熱を取る。

レミ:どうしてここで粗熱をとるんでしょうか?
船越:風味を残すため
レミ:せいかーい!

粗熱を取ったら味噌70gを入れ、冷めるまで置いておく
くるみと混ぜる
柚子の皮や山椒、ねぎと相性が良い
ご飯にたっぷり、お餅やトースト、ゆでた里芋や田楽に。

フンドーキン 生きてる無添加あわせ白 750g

フンドーキン 生きてる無添加あわせ白 750g