ねぎ豚もち
2人分
切り餅(市販でも自家製でも)4個
フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2~1を入れ、豚こま切れ肉60gを広げてしっかり炒める。
ネギ1本は5ミリ幅の斜め切り。青い部分も使う。ネギも一緒に炒め、餅がフライパンに直に付かないようにのせる
蓋をして弱火で1分。
餅に具を絡めるようにして返し、さらに蓋をして1分蒸す。餅が柔らかくなるまで繰り返す。火を強火にして酒大さじ1/2 醤油大さじ1/2強を全体に絡める
高城順子さん。2010年放送
餅入り茶碗蒸し
陳さんちの餅鍋
ちくわ2本、さつま揚げ1枚は斜め切り
大根、人参各50gは鳥型にし、茹でる
豚バラ肉薄切り100g えのきだけ1袋、ねぎ1/2本(斜め切り)
豚肉を炒め、豆板醤大さじ1で味を付ける
鍋に全部入れ、水カップ3、中火で5~6分煮る
顆粒だしのもと小さじ1、昆布茶小さじ1/2 味噌大さじ1を加える
旨味とコクをプラス。
焼いた餅をのせ、中火で2~3分煮て、最後にバター大さじ1、ラー油適宜。
2012年放送。陳建太郎さん。
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