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きょうの料理 もちレシピ ねぎ豚もち 餅入り茶碗蒸し 陳建太郎の餅鍋

ねぎ豚もち

2人分

切り餅(市販でも自家製でも)4個
フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2~1を入れ、豚こま切れ肉60gを広げてしっかり炒める。

ネギ1本は5ミリ幅の斜め切り。青い部分も使う。ネギも一緒に炒め、餅がフライパンに直に付かないようにのせる
蓋をして弱火で1分。
餅に具を絡めるようにして返し、さらに蓋をして1分蒸す。餅が柔らかくなるまで繰り返す。火を強火にして酒大さじ1/2 醤油大さじ1/2強を全体に絡める
高城順子さん。2010年放送

餅入り茶碗蒸し

4人分

切り餅2個は火が通りやすいように小さく切る
ゆり根1/4個(正味50g)はほぐして柔らかくなるまで茹でる

だしカップ3+みりん大さじ3+塩小さじ1の中に溶き卵(4個分)を入れ
ざるでこしてなめらかに。
器にもち、ゆり根、卵液を入れ、ラップをふんわりかける
蒸し器に入れて弱めの中火で10~15分。

ゆずあん
だしカップ2、みりん大さじ1 薄口醤油小さじ1 塩少々に片栗粉・水 各小さじ1を入れて混ぜる

あんをかけ、千切りまたはねりゆずをのせる(汁をかけても

2017年放送。栗原はるみさん

陳さんちの餅鍋

ちくわ2本、さつま揚げ1枚は斜め切り
大根、人参各50gは鳥型にし、茹でる
豚バラ肉薄切り100g えのきだけ1袋、ねぎ1/2本(斜め切り)
豚肉を炒め、豆板醤大さじ1で味を付ける
鍋に全部入れ、水カップ3、中火で5~6分煮る
顆粒だしのもと小さじ1、昆布茶小さじ1/2 味噌大さじ1を加える
旨味とコクをプラス。
焼いた餅をのせ、中火で2~3分煮て、最後にバター大さじ1、ラー油適宜。

2012年放送。陳建太郎さん。
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