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【メモ】ごごナマ キムチのつくり方 柳香姫 キンピーラー丼 キムチいい鍋 平野レミ

豚バラとごぼうのキムチあえ....ゆでたごぼうでヘルシーに

キンピーラー丼

※たしか以前は「チンピーラー丼」ってネーミングだった記憶が
違ったかな。
きんぴら+牛肉+キムチ+ごま+砂糖、しょうゆ
ピーラーでカンタンに。
ami-go45.hatenablog.com

キムチのつくり方

材料

白菜 1株 しょうが 20g アミの塩辛 80g 大根1/3本 玉ねぎ1/2個

粗塩 200g にんにく 50g いわしエキス 大さじ2 にら 1束
リンゴ 1/4個 水カップ4 粉唐辛子120g 砂糖大さじ1/2
長ネギ1本 いか70g(生)

つくり方

下準備
・白菜を6時間塩漬けにする。いちばんだいじ。薄くなっては美味しくない。
※天然塩でまろやかに
・しっかり水分を抜く。水けを切る

ヤンニョムを作る(手袋をする)

・大根は千切りにしてボウルに入れ、唐辛子をまぶし、20~30分ほど置く
・塩辛、すりニンニク、いわしエキス、生イカを入れ混ぜる
・さらにねぎ、たまねぎ、にら、りんご(梨)をいれ混ぜ合わせ、
最後にいりごま適量をふりかける
・1時間置く

・葉を1枚1枚広げ、ヤンニョムをさっさと塗っていく

食べごろ

必ず常温で2日間発酵させてから冷蔵庫へ

作った日~7日目 熟成
~15日目 浅漬け
~30日目 酸味とまろやかさが調和
~40日目 おいしい

平野レミ

キムチいい鍋

納豆1パックを刻む
にんにく2かけはいつものようにぶっ叩き、ゴマ油で炒める
豚バラ肉200g(5センチ幅に切って)納豆と一緒に炒め合わせ
鶏ガラスープ5カップ、味噌・酒・みりん各大さじ2
コチュジャン、しょうゆ各大さじ1も入れ、蓋をして煮る

ネギ1本は斜め切り、ニラ1束も適当にパンパンパンと切る
キムチ200g、切り餅2個(半分に切る)を一緒に入れて完成
※白菜やきのこ類でも良い