平野レミ
オリーブオイルドボドボドボ引火事件
あるときの収録なんですけど
レミさんがいつも使ってるフライパン、オリーブオイルを入れて
ミニトマトをソテーする場面。
大さじ2杯ぐらいのオリーブオイルを入れるはずなのに
レミさんが瓶を掴んでドボドボドボ
中はちゃぷちゃぷになって、あれ、入れすぎじゃないかな
ト~マト♫ トマトトマト
いつものように大胆にフライパンを振るったところ
中でぽちゃぽちゃ音がするじゃないですか
引火したんですよ
レミ:うそっ!そんなの聞いたことないですよ ウソでしょ?
レミさんが原因で。
やり直しはしない番組なんですけど、この時ばかりはやり直しを
レミ:だから、火事になるところだったのねッ!
レミさんは流石です。蓋をカンッとフライパンに...
レミ:レミパンを
後藤:商標は言わないように
レミ:カットカットね
後藤:これ生放送ですから
撮り直しを(めったに)しない理由
レミ:編集しない意図はなんなの??お金ないからでしょ?
ケチ、ケチなの
家庭で料理作るときって、一度作り始めたら最後まで行くでしょう?
途中ではい!やり直しってないですからね
そのリアルさを番組で伝えていきたい。
途中で多少水が多ければ、火を強めて蒸発させれば良いですよみたいな
そこにもノウハウがある。
ある時マロンさんていう料理研究家とご一緒したとき
フライパンで焼肉用の肉を6枚ほど焼いてる間にサラダを作るという中で
「肉を並べて焼くから後藤さん見ててね」
僕担当したばかりで、見てればいいのかとじぃっと。
その横でマロンさんがサラダを作るんですけど、見てるうちに
だんだん白い煙が出てきて、あれ、まずいなと
マロンさんに合図を送るんですけど、ご自分の世界にはいられてて
「レタスはちぎるといいの、ドレッシングが絡みやすいから」
真っ黒真っ黒。この番組は編集しないというお約束なので
どうしようかなと思ってたら、マロンさんが「どう、焼けた?」
ひっくり返して「真っ黒真っ黒真っ黒」
食材内から自分で買いに行こうかなと思ったらマロンさんの目が考えてる目で「後藤さん大丈夫よ」
「削ればいいの」手際よく焦げた所を削ってくれて
流石にプロデューサーからダメ出しが来るんじゃないかと思ったら
拍手しながらスタジオに入ってきて
「いや~家庭でもよくあることですよね!リアルですよね!このままいきましょう」
そのまま放送を...
さくさくリバーシブルちぢみ
2枚分
豚バラ肉100gを1センチぐらいに切る
小麦粉 100g かつお節 1袋(2.5g)
塩 小さじ1/4 水 カップ1/2
卵1個
ボウルに入れ混ぜる
さらに
水菜 2センチ幅 100g
長ネギ荒みじん切り 1/2本
にんじん(せん切り)20g
赤パプリカ(せん切り) 1/8個
も入れる
※冷蔵庫に余ってる野菜でOKだが、大根・トマトは×
フライパンにゴマ油大さじ4を引き
種半分を広げ、コーンフレークカップ1/5を
手で砕きながらふりかけ、焼く
ひっくり返してフタ無しで2分焼く
お好み焼きはとうふ、山芋を入れてふわふわに
ちぢみはサクサク
コチュマヨだれ
コチュジャン小さじ2+マヨネーズ大さじ2
ポン酢だれ
ポン酢醤油 大さじ1+1/2 ゴマ油 小さじ1/2
ゆずの絞り汁 小さじ1 塩少々

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