ふわふわエアインチョコ
材料(2個分)
板チョコ3枚、重曹小さじ1+1/2 水小さじ1+1/2
レシピ
板チョコ3枚を細かくして皿へ。500Wの電子レンジで2分加熱。
チョコは電子レンジから出すとすぐ固まるので、スピードが大事。チョコを溶かしている間、重曹に水を混ぜる。
チョコに重曹を混ぜ、型に入れる(3分以内!)
溶けたチョコをかき混ぜ、重曹を入れ軽く混ぜる。時間が経ちすぎるとふわふわじゃなくなる。
型に入れたら下にとんとんと軽く落とす。
500Wの電子レンジで30秒加熱。冷蔵庫で30分冷やせば完成
重曹を加熱すると炭酸ガスが発生し、チョコの中に気泡ができて膨らむ。
チョコを変えれば自分ごのみにカスタマイズ
レシピ
打粉をして生地を伸ばす(2ミリを目標に)
生地の上半分にチョコを置き、下半分を被せる
型を押し込んで回しながら抜く
隙間があるので周りをつまんで押さえる。
表面に穴を開け、空気を逃がす。卵黄を生地に塗りグラニュー糖をかける。180度に予熱したオーブンで20分焼き上げる
サックサクのえび味スナック(えびせん)
材料(50本分)
小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1、乾燥エビ5g※無着色、塩・砂糖少々、水大さじ2
カリカリじゃがいもスティック
材料(50本分)
じゃがいも150g、にんじん5g、水大さじ2、コンソメ小さじ1、マヨネーズ15g、パセリ、こしょう 各少々
レシピ
電子レンジで5分温めたじゃがいも、パセリ、にんじん以外の材料を入れ、フードプロセッサーにかける
カリカリ食感になるにはクリーム状になるまでしっかり混ぜること
刻んだパセリと人参を入れる
絞り袋に入れ、ぐっと押しながら右に引いて絞る
180度に予熱したオーブンで20分、アルミホイルを乗せてさらに5分焼く
たらこバター味(マヨネーズ、コンソメの代わりに)
もちもちドーナツ
材料(6個分)
白玉粉100g、ホットケーキミックス100g、ヨーグルト100g、絹ごし豆腐
レシピ
生地を6つ丸めてくっつけ、クッキングシートごと180度の油で揚げる。きつね色になったらひっくり返し、クッキングシートを取る。
両面がきつね色になるまで揚げる。水で溶かした粉砂糖をトッピング。
※じゃがりことかポンデリング、かっぱえびせんやパイの実っ 商品名言えないよね
パチパチのアイス
材料
バニラアイス1個 パチパチキャンデー2個(ソーダ)赤・緑着色料少々。ホワイトチョコ 6かけ
レシピ
ホワイトチョコをレンジで20秒加熱。溶けたチョコにパチパチキャンデーを混ぜる。チョコを半分に分け、それぞれに赤と緑の着色料を混ぜる。クッキングシートで伸ばし、冷凍庫で5分。大きめに刻む
アイスを半分に分け、片方に緑の着色料。2つのアイスを混ぜ、さっきのパチパチチョコを入れる。さっくり混ぜる(混ぜすぎると一色になるから注意)ディッシャーでコーンに乗っける
シャリシャリのフラッペ
材料
牛乳250㎖、インスタントコーヒー大さじ1/2、ガムシロップ13g、キャラメルソース大さじ2、生クリーム適量
レシピ
製氷の容器に牛乳を入れ、凍らせる
ミキサーに凍った牛乳+インスタントコーヒー+ガムシロップ+キャラメルソース。
氷を削りすぎない、ちょっと粒が残る感じ。
ホイップクリームを絞る。キャラメルソースをランダムに
最後に緑のストローw