別館.net.amigo

人生案内メモ、文字起こし、感想。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

Rの法則 ラーメン×うどん アレンジ対決 カレーうどんグラタン カリッカリーな天津麺

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ラーメン

簡単アレンジ

お湯少なめカップラーメンに氷+バニラアイス=バニラーメン

たこ焼きトッピング
↑※昔あったよね?
ダンプ松本CM 日清タコヤキラーメン♬ - YouTube

溶けるチーズ+ポタージュスープの素+水 よく混ぜレンジで1分
これをトッピングするとチーズフォンデュラーメン

カリッカリーな天津麺

インスタントラーメン(麺・スープ)1袋 残り物のカレー
卵3個 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ3 
みりん大さじ3 水500ml

硬めに茹でたラーメンを両面焼く(ごま油を敷いて)
※中はモチモチ、表面はカリッ

耐熱ボウルに卵とカレーを入れ混ぜ、電子レンジで2分
一度取り出し、中身を混ぜ、再びレンジで2分半

焼いたラーメンの上にそのカレー卵をのせる

ゆで汁+ラーメンスープ+みりんであん作り
片栗粉でとろみを付け、卵の上から掛ける

うどん

安井レイコ先生のアレンジ

生クリーム+粉チーズ+卵黄+黒胡椒=カルボナーラうどん

カレーうどんグラタン

冷凍うどん 1玉 残り物のカレー適量 牛乳適量
溶けるチーズ適量 お好みの具材(ミックスベジタブル、ブロッコリー)適量

うどんにカレーを絡ませる
グラタン皿にいれて牛乳をかける
具材とチーズをトッピングし、オーブントースターで10分焼く

トッピング対決

吉田のうどんを使って肉玉マグマうどん

山梨県富士吉田市 山梨県ひばりヶ丘高校うどん部

吉田のうどん 馬肉 キャベツ ねぎ 卵
すりだね しょうゆ 砂糖 酢 ごま油 サラダ油 つゆ

吉田のうどんを茹で、冷水で締める
フライパンで馬肉を炒め、しょうゆ+砂糖で甘めに味付け
馬肉を丼の底に敷く
うどん、キャベツ、馬肉でサンド。卵黄2個でトッピング

すりだねをかけ、最後に熱したごま油を。
japan-word.com

豚汁のつけ麺

新潟県上越市 上越高校料理部による

ちぢれ麺 豚バラ肉 玉ねぎ じゃがいも
にんじん 長ネギ  卵 豆腐 ごぼう
おくら ほうれん草 コーン みそ(2種類)

バラ肉を野菜と煮込む
白味噌と田舎味噌を溶かす
酒かす、豆乳を入れる
麺を水で締め、盛りつける