酒かすのプルスケッタ
ブルスケッタとは「焼いて焦がした」
一口サイズに切った酒粕(板かす)90gをオーブントースターで焼く
※カリッとしっかり焼け目がつくぐらい
トッピング
ミツバの茎+いくら
明太子10g+あおさのり少々
イカの塩辛10g

- 出版社/メーカー: 株式会社よしのや
- メディア: その他
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酒かすの度数はおおよそ9%なので食べ過ぎないこと。
酒かすパック
すりこぎ すり鉢 精製水
酒かす(板でもバラでも) 小麦粉
酒粕を適当な大きさにちぎり、すり鉢に入れる
精製水を入れる
すりこぎで滑らかになるまでする
小麦粉で硬さを調整する
すりこ木にもったりと乗るようになったら完成
ビタミンB群は肌を若く保ち
アルフェエチルグルコシド、遊離アミノ酸は水分蒸発を防ぎ
アルプチンはメラニン色素を作りにくくする

- 作者: 島田律子
- 出版社/メーカー: ぴあ
- 発売日: 2004/09
- メディア: 単行本
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酒かすのピートン炒め
2人分
ピーマン2個は種を取って細切り
にんにく小1かけはぶった斬って皮を取ってみじん切る(いつものこと)
バター20gをフライパンに入れ、にんにくをようく炒めて香りが出たら
細切りにしたピーマンと赤パプリカ(いつのまに)を投入
豚肩ロース肉(薄切り一口大)120gも炒め
酒かす100gを入れる。ありの~ままの~♪
味噌大さじ1、みりん大さじ2で仕上げ。
カスなんて呼ばせない
さけ加寿よ!!
日曜日のマグロ料理は
別にマグロでなくても良かったけどあれも良かった
まぁレミさんの料理は好き嫌いがはっきり分かれるので。

- 作者: 平野レミ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/09/21
- メディア: 文庫
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