よく行くお店
明治から居酒屋さんて珍しいでしょ。建物は昭和2年か3年。漆か何かでメニュー書いてるでしょ。予約しなけりゃ入れないんですよ。そんなもんじゃなかったんですけどね。学生さんが昔は多かったので量多く食べてもらおうと
神奈川・新子安 市民酒蔵
このカウンターがなんたって面白い。初めての人が前に来るんですよ。いやがおうにも友達になっちゃう。そこが面白いんですよね。テーブルも細いです。女性でも一人で来られますからね。健全でいいお店。
出会ったらすぐ乾杯しちゃいますからね。すぐ友達です。全部相手に合わしますね。こっちは好奇心でもって聞きに行ってるわけですね。だから自分から喋るというよりも聞き役が多い。最初挨拶はしますけどね。元々は酒屋さんですからね。がんばってますよねえ市民酒場..そういうのがいいですよね。名前がね
マニアの人がいっぱいいまして相当いろんな形で情報がいっぱい出回ってましたからね
なぎら:私の酒場紹介の本の表紙ですよ。この店。カウンターに惹かれた。本当に知らない人とそばで。会話が面白いんですよね
フェイス・トゥ・フェイス、そんな状態になるじゃないですか。それが苦手みたいな人が多いですね。敷居が高いとかそんなこと全然ありませんから
美保純:テーブルが近いから照れくさいじゃない?距離感が
普通お店の人が行くじゃないですか。ここは対面、しかも一直線。
こだわりメニュー
牛モツの煮込み
なぎら:あたしが行きだした30何年前は労働者諸君がたくさんいた。今のご主人がフランス料理やってたもんで八丁味噌とか使って。普通の煮込みとは違うね
吉田類:ブーケガルニが入ってる。ちょっとピリッとしてる
なぎら:卵入ってて。ニコタマって言いますね。元々はやきとんの店で出発しましたからね
上野アメ横 メンチカツ
なぎら:立ち食いなんかもしていただいてる。今も肉屋さんで卸売もやってましてここはあたしはメンチカツ。3種類あるんです。和牛100%、中間、ちょっとリーズナブルの。普通はここに出てきますよね(笑)高くて美味しいの当たり前じゃないですか。リーズナブルで美味しいの。
上野アメ横 休日真昼間立ち飲み三本勝負 ボンクラ座礁酒場 - GONZO SHOUTS
吉田類:美味しいのがいくらでもあります。お肌ツルツルになりたい人はまず煮込みから入っちゃえばいい。人によるのかもしれませんが僕はとにかく白(モツ)とかね。あれはコラーゲンいっぱいですから
なぎら:コラーゲンなのか脂なのか知りませんけどね(笑)メンチカツには甲類の焼酎を炭酸で割って、レモン絞って。
名物女将
吉祥寺 はんなり
吉田類:着物が似合うのと、癒し系。疲れてる時行くとホッとする。ゾウの花子が死んじゃったとき僕は彼女と友達だったので、寂しい時行ったら救われた。
夕焼け酒場-BS-TBS-
浅草 正ちゃん
なぎら:昼間、類さんと合ったよね(笑)珍しくオールディーズがかかってる。拾ってきたような鍋でね(笑)
吉田類:僕もほとんど外で飲む。
スジ煮込みが絶品。遅くなってしみたほうがいい。それをご飯やうどんにかけて。
追記
もうえんえんと普通に飲みますね。肝臓も理想的な数値。堪えない人は堪えない 火酒過ぎて 亡者の船に ゆられたる #吉田類 #ごごナマ #酒場放浪記
— あみーご長嶋 (@amigonag) 2017年12月21日
扉が開いている=いい雰囲気が伝わって来る
— あみーご長嶋 (@amigonag) 2017年12月21日
女性客が多い=料理が美味しい。女性は味覚が繊細。
お店の人が黙々と働いている やたらずっと喋ってるとあんまり美味しくなかったりするんですね。寡黙な人の方が味を追求してる #ごごナマ #吉田類 #酒場放浪記
2018.12.7 ぴったんこカンカン
TBS「ぴったんこカン・カン」ご覧になりましたか?
— 【公式】酒場放浪記 (@sakaba_bstbs) 2018年12月7日
W吉田の共演素敵でしたね~!
いつか「吉田夫婦の酒場放浪記」やりたいなぁ~!
見逃した方はTverで!https://t.co/yUMd58Fwmq
では、「おんな酒場放浪記」でお会いしましょう~!一旦解散!#酒場放浪記 #おんな酒場放浪記 #ぴったんこカンカン pic.twitter.com/C4p93U2z5J
#チコちゃんに叱られる 終わってすぐ #吉田類 登場とは #酒場放浪記 番宣もちらり #ぴったんこカンカン
— あみーご長嶋 (@amigonag) 2018年12月7日
#吉田類 1日の酒量は 二升半 #ぴったんこカンカン #酒場放浪記
— あみーご長嶋 (@amigonag) 2018年12月7日