Rの法則 ズボラ飯対決
シャキシャキお好み焼き丼
ボウルにご飯を入れ、サラダチキンを一口大に手でちぎる。お好み焼きソース・マヨネーズを目分量で入れて混ぜる。ご飯の上にキャベツ・かつおぶし・紅しょうがをトッピング。最後にまたソースとマヨネーズをかけて完成
炭水化物・タンパク質などバランスよく、カロリーも低い。
なんちゃってドリア
ご飯にウインナーを一口大にちぎって入れる。ケチャップをご飯が隠れるぐらい、マヨネーズはケチャの半分ぐらい、それぞれかける
器に入れ替え、溶けるチーズをカロリー気にせずかける。ラップかけ、電子レンジで3分温めて完成
リコピンは生よりケチャップのほうが取れる。
お茶漬けスープパスタ オムレツ添え
茹でたパスタにツナ缶。バター・しょうゆを入れて混ぜる。お茶漬けの素を入れ、お湯をかける。
余ったツナに卵・マヨネーズ・塩を入れてかき混ぜる。ラップをお皿に敷き、溶いた卵をのせ電子レンジで2分。ラップを半分に折り、両はじを持ってくるくる回す。ケチャップをかけ、パセリを散らす
ミートソースパスタ
ほぐした肉まんのあんに塩コショウ、ケチャップを目分量で入れて混ぜる(あんが隠れるぐらい入れる)
レンジで2分温め、茹でたパスタにかける・粉チーズをふりかけ、パセリを飾る
管理栄養士おすすめ
豆腐もち
豆腐 150g 片栗粉大さじ3 のり1枚 しょうゆ 適量
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れる。レンジで2分温めて水気を取る。ボウルに豆腐 片栗粉を入れ、スプーンで混ぜる。ラップをかけレンジで2分加熱。小さくちぎり、しょうゆをなじませ、最後にのりを巻く。
脂質をコントロールするのでニキビ予防になるかも。
寒天フレンチトースト
角寒天 卵1個 牛乳50ml 砂糖大さじ1 バター、メープルシロップ ホイップクリーム ブルーベリー適量
角寒天をキッチンバサミで10センチぐらいの大きさに切る
ポリ袋に卵・牛乳・砂糖を入れる。角寒天と一緒に袋に入れて揉む。アルミホイルにバターを塗って寒天をのせトースターで4分加熱。両面焦げ目が付いたら焼き上がり。メープルシロップ、ブルーベリー、ホイップクリームで飾る
寒天10gでレタス1個分の食物繊維。
ひとくちミルフィーユ
ギョーザの皮を麺棒でのばし、バターを塗る※消しゴムバターw バターにラップを巻いて。
ギョーザの皮を8等分にカットし、オーブンレンジで4分焼き上げる。ホイップクリームを絞り、バナナやイチゴを乗せる。チョコクリームや粉砂糖をかける
マグカップケーキ、ホットケーキミックスでもいいかな