伝えたいこと
にんじんまるごと蒸し
わざと甘くしてあるんじゃなくて、人参本来の甘さ。
水1カップ オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1/2を入れ弱火で3~40分蒸し煮にする。バターを熱したフライパンでソテー。ソース:刻んだくるみ40g 牛乳大さじ4 マヨネーズ大さじ2 オリーブオイル大さじ1 ハーブソルト小さじ1/4 クミンパウダー小さじ1を混ぜ合わせたら完成
あげないよナゲット
鶏肉にサラダ油・酒・塩を絡ませレンジへ。マヨケチャ、またはマヨわさびを絡める。細かく砕いたコーンフレークをまぶす
コーヒーご飯
レミ:朝学校行く時、息子達が眠い眠いって言うからご飯にコーヒー入れた。家事えもんだっけ?チャーハンの仕上げにアイスコーヒー入れたらうまいってやってたよ。やってみたらホントにうまかった。パラパラっと仕上がる。
ココナッツオイルでしめじ・ハムを炒め、ご飯を入れる。熱湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れ、塩コショウで味を調える。
10分で夕食3品
エスニック鶏ごはん
熱湯の中にコケコッコー。熱湯2リットル。鍋が沸騰したら鶏胸肉1枚をいれ、蓋をしてすぐ火を止める。7分後鶏肉を取り出し余熱で火を通し、そぎ切りに。
※ご飯の上に乗っけてたの、あと熱湯消毒した卵のマグネット。
ナイスなシソ味噌
ナスとかピーマンとかを切っちゃう(乱切り)ナス、ピーマンを素揚げ。味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を熱し、砂糖が溶けたらあら熱をとりシソを加える。素揚げしたナスとピーマンを加え炒める。いりごまを振って。
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マツコはごっくんコロッケを実際に作ったそう。