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あさイチ ゴジベリー レシピ  マリオ・フリットリ

ゴジベリー(クコの実)を長く摂取するとシミになりにくい。
イノッチ:みんなキノアとか、まだ食べてんのかな?あさイチで紹介したやつ

ナターシャのゴジベリーサラダ

2人分

ゴジベリー60粒 玄米、ルッコラミニトマト チーズ、レモン、オリーブ油 塩コショウ

ゴジベリーを水で戻している間、他の物をボウルで混ぜ合わせる。(戻した水は甘いので飲める)

ゴジベリーごはん

橋本幹造さん

なんかモヤモヤとした空気ですよね。なんか納得できへんみたいな。使わないですねあんまり。あんまりこれがメインになるってことはない。普通は白和えのアクセントぐらい。旨みのある酸味を上手く活かしたいなと。


ゴジベリー30g 塩大さじ1/2 酢大さじ1/2を混ぜ合わせる。目安は絞ると水が出るくらいまで。水洗いする

半分強はご飯に、半分弱は味噌汁に使う。

鶏胸肉100gを5ミリ角ぐらいに切る。ボウルに移して塩小さじ1で軽くもみ、10分おいて水で塩分を落とす。

米2合、水380mlに鶏肉、ゴジベリー、酒大さじ1を入れる※料理酒ではなく清酒

土鍋で炊くコツ

蓋をせず強火。沸騰してきたら全体を軽く混ぜる。蓋をして強火で6分、火を止めて10分蒸らす