ざる、300種類。
ざるメーカー社長さんの名前が山後春信(さんごはるのぶ)さんだからって「青い珊瑚礁」かけてんじゃないわよw それも「あ~♪」で寸止め。金ざるだけで年間5億の売上げを誇る。
「プロのくせに網目を伝えなかった。本当に申し訳ございません」いいえ誰も責めてはおりません。
網の目の単位は「メッシュ」
かつおだし用
鰹節をこすなら30メッシュ、天かす用なら40メッシュ
麺の太さによってざるを使い分ける。
これは使いやすい。洗うのも簡単。あたし手洗い下手なんでね←食洗機じゃないもんで。
一般的に家庭用のザルは12メッシュ。ほんとそう。つい買い換えなかったけど、やっぱし麺が引っかかる微妙なイラつき。
クラゲの足みたいにそうめんが網目から出る。目が小さければ詰まりにくいという当たり前の事実に、今日気づく。
なぜここでNHKのBGMは「センチメンタルジャーニー」答え:家庭用は16メッシュがオススメだから~
12メッシュで使いにくければ、キッチンペーパーを1枚敷いてくださいね。
「WE WILL ROCK YOU」
なるほどイントロが湯切りっぽい。ざるリンピックのBGMは安室奈美恵。
水切りに最も適しているのは竹ざる。使っている料理研究家が多い。クロワッサンとかの洒落たページで昔よく見た。
水切り後にそのまま出せる。意外にもずぼらな人向け。ボウル替わりにも勿論水切りにも。
野口英世さんとは
キッチングッズ専門家。≠千円札。
やなぎー:出身は会津若松で?
野口:違います(キッパリ)
使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!
マツコの知らないザルの世界的な展開に。
使ったあとは
ザルの淵はしっかり洗って乾かしてください。
つけ置き洗いだと排水口と同等数の雑菌が。ひええ
金ざる、プラスチックざるは酸素系漂白剤+天日干し。竹ざるは熱湯消毒+陰干し。
耐熱容器でレンチンしてパスタを茹でる時は、レンジの標準時間より5分長く。
半分にパキッと折ったパスタ100gに対し水500ml、塩ひとつまみでby野口英世さん
【ホンマでっか】家庭で使えるプロ仕様道具 野口英世おすすめ 黒いまな板 /液体プラスチック接着剤 マインドストーム - 別館.net.amigo