ジャム
マーマレード/紫人参
・夏みかんの皮を細かく刻む
・皮を熱湯に入れアクを抜く
・果肉、ワタ・種(袋に入れる)はちみつを加えて煮る
・皮を加えて20分煮る
・煮詰まったら種とワタの入った袋を取り出す
果肉の量を増やさないと、皮ばかりじゃ苦い。ありゃ入れすぎ
むらさきにんじんは茹でてつぶす
砂糖+レモン汁
分量は番組HPで
カジキのパインミーサンド
※耳は揚げパンにし、マーマレード
マーマレード+ナンプラー+塩でカジキを漬け込む
片栗粉をはたき、揚げ焼きに。
パンにマスタードを塗る
レタス+にんじんなます+カジキを挟む
番組HPの他にも
果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート―保存とフレッシュ120のレシピ
- 作者: 田端永子,八月社
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2010/03/19
- メディア: 大型本
- 購入: 2人 クリック: 22回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
1日2さじ にんたまジャム健康レシピ186 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2015/01/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
土井善晴
チョイ住みinキューバ
野村君は若さでぐいぐい押していく
キューバに関してはつかみどころがない
自分で思ってたキューバとは実は違うんだ土井さんをおいてけぼりにしちゃったかな・・
暑いさなか開いてる市場を探して2時間歩くんだもん、そりゃあね
22歳の野村さんと59歳の土井せんせ。親子の差がある
父子の会話
野村:言い方が冷たい。たぶん誤解を受けますよ
まだ1日しか経ってないですけど、僕のことどう思ってます?
土井:男同士で真面目に言われることって普通ないから、答えにくいわな
答えにくいというか。そんなものは 感じることで
口に出して別にどうのこうの言うことじゃない
君が私の もし息子やったらな めっちゃうれしいよ
野村:なんでですか?
土井:少々悪さをしても何しても、それよりもっともっといいものがある。
感じるもんやからなそこは。自分でちょっと考えてみ
次の人が使うというようなことがあったら
その次の人の為の事は考えんと。それぐらいのことや。
メニュー
プレーンオムレツ(朝)
豚の骨付きロース肉のソテー タイム添え(夕)
※別にレシピ紹介とかがあるわけじゃなく
野村さんと一緒にアパートメント借りてあちこち回る。
キューバの人も優しく無償。もらおうっていう期待を持たない
そうすると返って来るっていうか。