お祭りの日のいか焼き
2枚分
小麦粉50gを水カップ1/2でとく
油小さじ1をひいたフライパン(またはホットプレート)に
するめいか1/2はい分(生)を。
溶いた小麦粉をすくい、いかにかけ
真ん中に卵1個を割り入れ、返す
醤油適量を刷毛で塗り、ひっくり返すと
醤油フレーバーがいかになじむ。
生地の中に卵を混ぜないのがコツ
具はげそでもいい。紅しょうがは強すぎてイカの気分を害する。
いか焼きにイカが入ってなかったらイカサマや。
オクラでもネギでもたらこでも。
イカがなければちくわ+ネギの「ペラ焼き」でOK。
土井:いか焼き言うてんのにいか以外のものを聞くのは
少し気が早いのと違いますか。
お好み焼きソース、青のり粉適量をかけて出来上がり。
マヨネーズをかけても。
「卵がなければあんまんでも大福でも」と仰っておられましたが
怖くてそれは試せない。
かき氷
自家製シロップ
かぼちゃをレンチンし、牛乳、砂糖とミキサーにかける.
練乳やカラメルをトッピング。
砂糖はざらめ、黒砂糖など複数使いで。
スキムミルクを使うとコクが加わる。仕上げに牛乳でマイ練乳。
土井さんは宇治金時大好き
ami-go45.hatenablog.com
チョコバナナ
コーティングチョコをバナナにかける
チョコレートペンで飾りを描き、乾かす
チョコレートペンをのりがわりにし飾りをつける
- 出版社/メーカー: KALDI(販売者:キャメル珈琲)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る