チキンに重ねて煮るだけ(4人分)
材料
完熟トマト2個(400g)サラダ油大さじ2、鶏もも肉から揚げ用300g、モロヘイヤ1把、コーン(ホール缶)1缶、塩コショウ適量、好みでホットペッパーソースか粉チーズ。
重ね煮
・完熟トマト2個(400g)2~3センチの角切りに。最も食べやすい切り方「ピコピコと切ってしまいます」
・鍋にサラダ油大さじ2を熱し唐揚げ用鶏もも肉300gに塩小さじ2分の1、胡椒適宜をふって皮を下にして焼く。
←これがコツ。アタシなんか自分の体に十分な脂肪があるもんですからw香ばしく焼き付けてください。
・肉の上にさっき切ったトマト投入~その上にモロヘイヤ1ワぐいぐい~コーン(ホール缶 汁ごと全部)
重ねて蓋をして10分。いぢりません。火は中火。10分後また塩コショウ適量を加える※調味料は塩コショウだけです。素材の旨みが出て美味しい。
仕上げに粉チーズふったり、ホットペッパーソースをかけてもうまい。
牛肉の夏野菜あえ
材料
薄切り牛肉200g、ピーマン(中)5個(200g)、トマト(中)3個 500g、しょうゆ大2+しょうが小1+白 ごま(合わせ調味料)
ピーマンは薄切りにしてさっと茹でる。牛肉もひらりひらりと1枚づつ茹でる 開いてきたら強火にしないとアクが出てこない。トマトは種を取らずに。全部を合わせ調味料で食べる直前に和える。
厚揚げチャポン
厚揚げを焼く前に竹串でグサグサ刺す。表面がカリッとするまでオーブントースターで焼く。つけ汁(醤油大2、みりん大1)にチャポン←厚揚げの大きさによって分量加減。スプーンで一口大にカットして細ネギ、しょうが、みょうがなど薬味。大根おろしをのせる。必ず焼き海苔で巻いて召し上がってください。
夏野菜は神様からの贈り物。