さかなクンも助手に迎えて
作りやすい分量
ゆでダコ80gを切る。
小麦粉 60g すりおろした長芋 80g 卵1個 水150ml
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
削り節 1パック
小口切りにした長ネギ 5本分
紅生姜のみじん切り 10g
卵を溶いて長芋、水、かつおぶし、ねぎ、紅しょうが、しょうゆ、小麦粉の順に入れる。
直径20cmのフライパンに、タネを投入、大きく混ぜ、タコを入れる。蓋をして2~3分。
レミ 関西の人はたこ焼き器をみんな持っている。絶対持ってますよ。嫁入り道具にも。一人暮らしをする人たちにもお母さんが「これ持ってきなさい」って。
さかなクン たこは「多い幸せ」(と書く)
レミ いか焼きでも構わないしエビ焼きでも構わない
さかなクン たこちゃんの幸せが八方に広がって....今考えました
レミ さかなクンは家庭でもこうなっちゃうの?
さかなクン 同じですね
レミ 面白いね
たまに揺らすの。もんじゃ焼きとかさぁ、タコがちょっとしか入ってないの。。お好み焼きとか広島風とか、粉文化はいっぱい。焼き色が付いたらひっくり返す(お皿をつけて逆さにしても良い)外をカリカリにしたいからもう一度ひっくり返す。油を回し入れると外はカリカリ中はふわふわ。
皿に取り、ソース、マヨネーズ、紅しょうが、削り節、青のりをかけて完成。
※これもしかしてお好み焼...タコのみ焼きってとこか。