別館.net.amigo

別館.net.amigo

メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ 枝豆チューチュー 平野レミ

枝豆チューチュー

4人分

※アスパラとかじゃがいも、とうもろこし、レンコンでも可

沸騰したお湯に、さや付きの枝豆 正味200gをぶっこみますよ。枝付きのまま。普通は取るでしょ?取っちゃうと、中に水が入って水っぽくなっちゃうから。再沸騰して4~5分ね。塩は入れないの。調味料を全部絡めるので入れなくていいんです。
さやの両はじを少し切り落とし、味を染み込みやすくする。出っ張りを切るの。それでちゅーちゅー吸うのね。茹でて切ったほうがいいの。豆につきそうなくらい中の方まで切るの。

ごま油 大さじ1を熱し、赤唐辛子少々、だしパックの中身 ひと袋分を(開けて)入れ、枝豆を炒める。ホントはビールやワインが最高なんだけどさ。味付けはナンプラー小さじ1+1/2、 こしょう少々で炒め合わせる。皿に盛り付けて出来上がり。

感想

KISSばかりがちゅーちゅーじゃない....まっ、そうだけど、ネーミングが今日はちょっとイマイチ下品。
小林先生、3行日記のすすめ(きょう失敗したこと/感動したこと/明日頑張りたいこと)日記を書くときは呼吸が安定しているっての、どっかで聞いた覚えがある。ため息をつくと幸せが逃げる、と信じてたんだが。

広告を非表示にする