別館.net.amigo

別館.net.amigo

メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【メモ】ごごナマ おうちカクテル  富田晶子 

パンチボウルのフルーツカクテル

みんなでワイワイ

フルーツを入れ、白ワイン、スパイス(クローブ、シナモンなどお好みのもの)
ホワイトキュラソー(白ワイン1本に対して60~80mlが理想。なければみかんの缶詰や桃缶、はちみつなど)
※白ワインは千円程度のもので良い。炭酸割りにしてもおいしいがアルコール度数が減る←それは嫌だ

アメリカンレモネード

赤ワイン ミネラルウオーター80ml レモン(絞り汁)30ml シュガーシロップ 15ml(ガムシロップでも砂糖でも)氷適量

レモンを搾るときはえぐみが出ないよう、薄皮を押すように。
グラスにレモン汁、水、シロップを入れて混ぜ、氷を多めに入れる。赤ワインを氷に当てるように注ぐ。マドラーは最初から挿しておく。

オールドファッションド

ひとりでじっくり。

ウイスキー45ml ビターズ 角砂糖1個 レモン・オレンジ・ライム各1/8個 氷

グラスに角砂糖、ビターズ、氷の順に入れ、ウイスキーを注ぐ。オレンジは果肉の中央の白いワタと端を取り除く。レモン、オレンジ、ライムを飾りマドラーをさす。

その他

カクテルに会うのは麦焼酎。(※芋でよくつくるなぁ)
ソルティードック、グラスを逆さまにし塩を付けるのがコツ。なぎら健壱が飲む飲む。

フレッシュモヒート

ノンアルコール

タイム(絞り汁 20ml)、ミントの葉(20~30枚)、炭酸水、シュガーシロップ15ml、クラッシュアイス、ライム1/8個

厚めの広口ビンを用意し、タイム、ライムの絞り汁を入れてしっかり押す。クラッシュアイスをたくさん入れ炭酸水を注ぎ、底からかき回す。
つぶさないようにミントの葉をぺちんと叩いて浮かべる。一つが詰まってももう一つで飲めるように、ストローは2本。

バニラアイスとココアクッキーのカクテルってのもあった。牛乳やチョコレートシロップ、ココアアジクッキー、生クリームを用意。それは甘すぎる....と思いきや、ゲストの人はうまそうに飲んでた。酒入れたかったらブランデーで。

昔からこの本を参考にしてた。富田さんじゃないけど。
クラッシュアイスのつくり方からガリガリ君ソーダ味を焼酎で割ったり。つまみアンパンにパルメザンチーズという発想はなかった....
ビールに7UPはうまい。セブンアップ

コンビニ部屋カクテル

コンビニ部屋カクテル

富田さんは必ず「ありがとうございます」と言ってた。すごく優しい感じがした。

広告を非表示にする