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きょうの料理 堀江ひろ子 鶏むね肉のしょうが焼き マーボーねぎ ねぎとひき肉のミルフィーユ

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風邪をひいてる人が誰もいないです。
ネギとか、しょうがで免疫力を上げたりからだをあっためたり。
今日は主役になるぐらいたっぷり使っていきたいと思いまあす

鶏むね肉のしょうが焼き

2人分

・すりおろしたしょうが 大さじ1
※アルミ箔をはさんですりおろすと、生姜の繊維がおろし器のトゲトゲのところに絡まない
アルミ箔についたしょうがはきっちり絞る

すりおろししょうがに混ぜる↓
・しょうゆ大さじ1 ・砂糖大さじ1/2
・マヨネーズ大さじ1 ・片栗粉大さじ1+1/2

・鶏むね肉(小)1枚 約200g 薄く削ぎ切りにし
調味料によく揉み込んで味をしませる。
片栗粉が引っ付いてはいけないのでサラダ油小さじ1を回しかける

温まったフライパンにほんの気持ちサラダ油を入れ、むね肉を焼く。
肉汁が表面に浮いて周りが白っぽくなったらひっくり返す。
こんがり焼くと生姜の香り。
鶏肉を皿に取る

付け合せ

ネギ1本を縦半分に切ったらふせて軽く縦に切れ目を入れる。
繊維に沿って長めに切り(※噛みにくそうならネギは斜めに切る)
肉を焼いた同じフライパンで
菜の花1/2わと一緒に
サラダ油小さじ1、水大さじ1をいれ、蓋をして1分強火で蒸す。
蓋を取り、顆粒チキンスープの素(中国風)、塩各少々
残っていればしょうが汁少々をいれ、軽く混ぜ合わせる。

マーボーねぎ

2人分

ネギ2本、青いところをみじん切りに。
豚ひき肉100g、しょうが20~30g(すりおろし)
オイスターソース、豆板醤、しょうゆ 各小さじ1/2
全部フライパンに入れて火にかけ、押さえつけるように焼く。
そうすると固まらず団子にならない。

ネギの白い部分は豆腐に見立てるので小さくさいの目に切る
エリンギ1パックもコロコロに切る
火が通ったらネギとエリンギを入れ
水カップ1/4 酒大さじ1 顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を混ぜる

ネギの白い部分はひき肉がそぼろ状になったら加えること。
2~3分煮立てたら水溶き片栗粉を加える
(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
同量だとダマになるので多めの水で。
とろみがついたらできあがり。

小4のお孫さんが大好きなのだそう。
3~4歳の小さな子にはちょっと辛いかな

【常温】 顆粒鶏がらスープ 500g

【常温】 顆粒鶏がらスープ 500g

ねぎとひき肉のミルフィー

ネギの間にひき肉をサンドイッチ。

2~3人分

ネギ2本の白い部分は小口切りにし、
せん切りにしたしょうが20g、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ2と混ぜ合わせ
耐熱容器に半分入れる。

青い部分はもったいないのでみじん切りにし
合いびき肉200g
マヨネーズ、中濃ソース(またはウスター)片栗粉各大さじ1と一緒にこね
さっきのネギの上に重ねる

残り半分の白いネギを入れ、ピザ用チーズカップ1/2をのせる
電子レンジ600wで約8分間
または両面焼きの魚焼きグリルで15分間焼いても良い。
堀江先生はマヨネーズの効かせ方が上手。