Paritteやらハーゲンダッツのソルティバター、冬限定アイスがオープニングにゾロゾロ出てきた。
バニラアイスにちょい足し
ごま油
バニラアイス カップ1
ごま油大さじ1 ごま塩適量
バニラアイスにごま油をかけ、ごま塩を振る。甘くなくて油っぽくない。
高級アイスに使われるコクと風味を出すための製菓材料(プラリネペースト)の味がごま油とソックリなため、濃厚さが増す。
白みそと水
白みそ大さじ1 水小さじ2
白みそに水を入れ、みそが溶けるまで混ぜ、バニラアイスにかけるだけ。見た目は練乳。米こうじが入っているので超濃いバニラ味。
牛脂(ぎゅうし)
牛脂を600Wのレンジで2分チンして溶かし、茶こしでこしたらアイスと混ぜる※牛脂はすぐに固まってしまうので素早く混ぜること。冷凍庫で凍らせたら出来上がり。溶けた牛脂が再び凍るのでシャリシャリ食感になる。牛脂が乳脂肪の代わりとなって、濃厚なコクを生み出している。ミルク感強い。
あり?なし?
カレー粉を足すときなこっぽい味??ケチャップだと酸味のある柑橘系に※山口達也はまずくはないと主張
天かすはあり、クッキーが入ってるみたいだと岡井千聖。
オリーブオイル&塩 とろとろしてめちゃくちゃおいしい←試そう
かき混ぜた納豆にアイスを入れ、再びかき混ぜ冷凍庫で1時間。※あかん
悩み
食べ続けると体が冷える
温かい紅茶と一緒に
茶葉を発酵→体の代謝をよくするテアフラビンが作られる
ココアもおすすめカカオポリフェノールが代謝をよくする
硬すぎて食べられない
冷凍用の密封袋に入れて保存する空気をたくさん入れると、断熱的な効果でカチカチになりにくい。
うむ。ジップロックのことかな
アイスクリーム頭痛
※かき氷も...
・アイスを食べると喉が冷え、体温を保とうと血液量が増えるため、頭の血管が広がって頭痛が起きる
・のどが冷たいという刺激なのに「頭が痛い」という刺激だと脳が間違える
急いで食べるからなるのであってゆっくり食べればいい。痛くなったら額やこめかみを冷やすとよい。
余ったアイスで
オムレツ
余ったバニラアイス カップ1/4 卵3個 塩コショウ少々 バター10g
卵を割り塩コショウ、アイスをいれ、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。バターを溶かしたフライパンでオムレツの形に整えるだけ。
ふわとろ。フレンチトーストみたいな匂いがする
リゾット
余ったバニラアイス カップ3/4 ごはん180g 粉チーズ大さじ1+1/2 塩小さじ1/4 塩コショウ適量
フライパンを弱火で熱し、アイスをいれ半分程度溶かす。ご飯を入れほぐしながらアイスとまんべんなく絡ませる。塩・粉チーズをいれ、とろみが出るまで混ぜる。器に盛り黒胡椒をかける
余ったバニラアイス カップ3/4(抹茶やチョコアイスでも)小麦粉 70g
溶かしたアイスと小麦粉をダマがなくなるまで混ぜる。耐熱容器にいれ600wのレンジで4分。もちもち。