別館.net.amigo

人生案内メモ、文字起こし、感想。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ごごナマ クルみそ 平野レミ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

クルみそ

万能みそ

日持ちがしますし、ひと晩置いとくとおいしくなる。くるみは栄養も抗酸化作用もあって血液をサラサラにする

クルミ(なければピーナツ、マカダミアナッツ)1カップ(80g)2分ぐらい炒る

甘酒(砂糖不使用・2倍濃縮)1.5カップをジャムっぽくテレテレと煮詰め、ごま油大さじ1、すりごま(白)大さじ2、削り節5gを混ぜてコクが出るようになじませ、火を止め粗熱を取る。

レミ:どうしてここで粗熱をとるんでしょうか?
船越:風味を残すため
レミ:せいかーい!

粗熱を取ったら味噌70gを入れ、冷めるまで置いておき、くるみと混ぜる。柚子の皮や山椒、ねぎと相性が良い。ご飯にたっぷり、お餅やトースト、ゆでた里芋や田楽に。