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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

マツコの知らない世界 梅干し 竹内順平 杉田梅 キムチ梅 オリーブオイルしらら

竹内順平さんとは

立川志の輔師匠の長男

日本中をめぐり350種類を食べ歩いた梅干プロデューサー
いつかは落語家になるのかと思い、父に弟子入り志願するも3回も断られる。
24歳の時、梅干と目が合って...
梅干を知る旅を始め、魅力を伝える会社を立ち上げた。
梅干の歴史は千年、室町時代に遡る。
※20代は梅干し食べないってホントかな


杉田梅

王道。※クロワッサンの店で頼んだことある
強烈な酸味。幻の品種を小田原の農家から職人が仕入れて作る
shop.magazine.jp
77歳の女性職人がたった一人で漬ける。深い酸味。
ume-makanai.stores.jp

最新梅干し

石川一号

梅自体に甘味がなくスカっとした酸味。塩分10%は杉田梅のはんぶん。無添加
生産数を減らし水分を徹底的に管理。石川一号は品種の名前
item.rakuten.co.jp

辛小梅

45歳までエンジニアだったが脱サラして作った。キャラ弁にも
shop.moritonoume.com

燻製梅

大阪の燻製料理店が作っている。
ume-makanai.stores.jp

梅のお菓子

梅札

梅果汁を贅沢に使った

梅札 14g×10個

梅札 14g×10個

梅ぼし純

タブレット梅干
かんだらしょっぱい。ポケットに入れて持っていける。

まるで梅ぼしの種

永遠に続く?梅の味

紀州アイス梅

デザート感覚

キムチ梅

不動農園。梅干が主役。
だしに漬けた梅っぽい。少量のわさびをつけて。
和歌山では醤油に梅干とわさびを入れて食べる
www.fudonoume.co.jp

オリーブオイルしらら

オリーブオイル梅。中田食品。クリームチーズと一緒に
item.rakuten.co.jp

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