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金萬福の簡単に作れる究極チャーハン・ZIPマイルール ダシダ 

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金萬福の究極チャーハン(2人前)

Rの法則レシピ

ごはん360g 卵3個 ウインナー6本 長ネギ1/3 鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ小さじ1/2
サラダ油 大さじ1杯半 ごま油小さじ1 塩小さじ1/4

長ネギは横に2回切れ目を入れ(全部切らない)繊維に沿って5回包丁を入れ、みじん切り

ウインナーは回しながら斜め乱切りに(断面積が大きくなり旨みが増す)

卵は黄身と白身をよく混ぜる

フライパンを中火で温め、油をひく(最初はサラダ油)

ウインナーを炒め、卵を入れたら火を一度止め、固めに炊いたご飯を入れてほぐすように炒める←ここからは弱火でじっくり

香り付けにネギを半分だけ

全体にネギの香りが行き渡ったら、鶏ガラスープのもと、塩を加える

しょうゆ、ごま油を投入。最後に残りのネギを。

ドーム状に盛り付けるため、お茶碗にチャーハンを入れ、皿をのせてひっくり返す

究極ズボラチャーハン

:*材料・レシピ

冷凍ご飯 180g 卵1個 万能ネギ1本
ハム 2枚 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
しょうゆ小さじ2 こしょう適量 マヨネーズ大さじ1

耐熱容器に卵と醤油を入れる

パラパラにするために油の代わりにマヨネーズを入れてよく混ぜる

ごはんはレンジで約2分解凍(手で触れるぐらいの熱さに)し、投入

ほぐしながら混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱

取り出し、こしょう、鶏ガラスープのもとで味を調える

ラップをせずこのままレンジで1分半加熱

最後に万能ネギとハムを混ぜて完成

口の中のパサパサを解消するには、チャーハンに中華スープや烏龍茶、または緑茶をかけて食べる

味に飽きたらバターピーナッツを袋に入れ砕きふりかけるだけ

アレンジチャーハン

ミルクあんかけ(2人前)

ごはん350g 卵1個 カニかまぼこ70g アスパラ2~3本
長ネギ10cm サラダ油大さじ2 刻み生姜大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1 塩コショウ適量

温めたフライパンに油をひき、刻み生姜とカットした具材を炒め
卵とご飯を入れたら鶏ガラスープの素、イオ雇用で味を調える

あんかけ
牛乳150cc 水70cc 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2 水大さじ1+1/2
白胡椒適量 鶏ガラスープの素小さじ1

鍋に材料を入れて煮立たせる。とろみが出るまで混ぜるとミルクあんの完成

ココア(2人前)

ごはん350g ごぼう60g にんじん30g たまねぎ50g
ベーコン40g サラダビーンズ50g(1パック) バター20g
塩コショウ適量 コンソメ小さじ1 ケチャップ小さじ2 ココア大さじ1

温めたフライパンにバターを入れ、ごぼう人参玉ねぎを炒める

ベーコ、サラダビーンズ、ご飯を混ぜ合わせる

コンソメ、ケチャップ、ココアを投入。

ご飯全体がココア色になるまで混ぜる

生クリーム1パック、ココア適量、スライスアーモンド適量

生クリームに塩を入れてホイップ

チャーハンにクリーム、ココア、アーモンドをトッピング....

ZIPマイルール 2023.9.25

簡単アレンジ

韓国発 ダシダ

牛肉、にんにく、タマネギ粉末だし。具材が炒めあがった後、塩コショウといっしょに投入。

チゲやわかめスープ、野菜炒めにも。

タレひとつ

最後に焼肉のたれ、またはステーキのたれをかけるだけ。肉の値段で使い分け

角煮ごろごろ

豚の角煮+しょうゆ+みりん。ほぐして食べる/枝豆、コーンも

パラパラにするコツ

おすすめは「後からご飯を入れる」

ボウルで卵を絡めて炒める※TKGの要領でやってるが、べたつくこともあり

加熱した鍋に卵を入れ、半熟になったらご飯を投入

こども大好き とろけるチーズ

あえてしっとりチャーハンで。白目はスライスチーズ。のりで作った黒目と髭をつける

残り物で

※野菜炒めの残りで作ったことある。にんにくチューブ、生姜チューブ、しょうゆをプラス。

余ったギョーザのタネ、しょうが焼き、肉じゃが...