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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【レシピ】ぽかぽか家族に福きたる 平野レミ 紅白トリ南ばん 沈まないタラコ鍋 食べればおこわ 寒気断(さむけダン)

七くさ(臭)がゆ(4人分)

ニラ・パクチー・セロリ・にんにく・クレソン...

にんにく2個は例によってぶっ叩き、皮をむく

水カップ10を沸騰させ、豚肩ロース肉200g、米(洗ったもの)1合を入れる
炊けてきたらニンニク、シャンツァイ、パクチー、セロリの葉、にら、パセリ、春菊
クレソン各適量を入れる

ふっくら胸にネギダレ(2人分)

水カップ10を沸騰させ、鶏むね肉(皮なし)140gを蓋をして7分茹で、切る

サラダ油大さじ3を引き、にんにく大さじ1、ねぎ100gをぐたぐたに炒める
しょうゆ 大さじ1+1/2、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れ、アルコールが飛んだら火を止める
皿に付け合せのグリーンカール、ラディッシュ適量を敷き、鶏肉をのせる
ネギタレをかける

紅白トリ南ばん(4人分)

鶏もも肉150g 大根300g 片栗粉(大根用)大さじ4
にんじん150g 片栗粉(にんじん用)大さじ2
かつおだし(濃い目)カップ2 しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ5
ねぎ(白い部分)1本分

にんじん、大根はピーラーでむき、それぞれ片栗粉をまぶす
鶏肉を皮目から焼き、かつおだし、しょうゆ、みりんでコトコト煮てネギを切って入れる
にんじんと大根は別々に茹で水けをきる(※同じ湯なんだけど大根はザルで)
両方をザルにのせる。汁を添える。七味唐辛子などお好みの薬味を添えて

沈まないタラコ鍋(4人分)

たらこ100g かつおだしカップ4 片栗粉大さじ1
酒大さじ1 水大さじ1 塩少々 醤油少々
豚バラ肉200g 木綿豆腐200g ねぎ1/2本 しいたけ3枚
水菜適量

かつおだしに、酒・水・塩・しょうゆ・片栗粉を入れる
※片栗粉を入れるとたらこちゃんが沈まない
沸騰したらたらこちゃん、豚バラ、ねぎ、しいたけ、とうふをいれてふたしめる
最後に水菜を散らす

食べればおこわ

煮しめの残ったやつちょちょちょっと切る(300g)
切り餅3個は1センチ幅に
煮しめにかつおだしカップ1/3を注ぎ、餅を入れてよく混ぜる
ご飯2合を混ぜ、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2~も入れる
皿に盛り、甘栗12個、三つ葉適量を散らす

とろとろミルク餅(2人分)

牛乳カップ1+1/2を鍋で沸騰させ、切り餅1個を入れ
弱火でねっとりするまでかき混ぜる
砂糖大さじ1、黒豆20g、栗の甘露煮20g、いちご3粒を入れる

ヘルシータルタルソースde いいおアジ(2人分)

あじ2ひき 塩少々 こしょう少々 小麦粉大さじ4
水大さじ4
付け合せ...キャベツ(千切り)レモン(くし型切り)ミニトマト適量

アジに塩コショウをする
小麦粉を水で溶く
あじに小麦粉をつけて揚げる
皿に付け合せとアジを盛る

タルタルソース

袋に入れるもの

らっきょうの甘酢漬け(5~6個)、木綿豆腐100g
玉ねぎ大さじ3 マヨネーズ大さじ4 細ネギ適量

旨さなっとく巻き(4人分)

豚バラ肉150gは包丁2本でたたき、高菜漬けと一緒にごま油大さじ1で炒める
テンメンジャン小さじ1+1/2
(無ければ味噌、砂糖、ごま油)、小粒納豆1パック45g、豆板醤小さじ1/8をいれ
更に炒める

納豆の親子オムレツ(4人分)

※吉田羊&鈴木福

鶏ひき肉(もも肉)300g
しょうが10g サラダ油少々
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酒、塩、こしょう少々
納豆3パック 細ネギ2本

サラダ油でしょうが、鶏ひき肉を炒め
しょうが、しょうゆ、酒、塩、こしょう、納豆、細ネギを入れ炒め合わす
サンチュに巻いておつまみ、ご飯にふりかけても

+卵2個 ピザ用チーズ20g サラダ油適量 でオムレツに。

おったで鯛(1匹分)

※97年きょうの料理よりバージョンアップ
たい 1匹(1キロ強)※体長40cm、ウロコと内臓をとったもの に
鍼治療のように竹串を指し、塩を振って180度のオーブンで30分焼く

寒気断(さむけダン)

鶏ももぶつぎり肉800gに水カップ6をいれる
ごぼう70gを皮付きのまま斜め切りにして鶏肉の中へ
ネギ青い部分1本分、酒カップ1/2 ごま油小さじ1、松の実(炒る)大さじ2
甘栗50g、なつめ(乾)2個 塩小さじ1~も入れ蓋をして煮る

袋に、にんにく3かけ、しょうが3~4枚、ご飯100gを入れて揉む
これも鍋に入れ、蓋をして煮る

ドレ味噌汁定食

焼き味噌...酒粕20g 酒大さじ1 砂糖小さじ1/2をチン
とけたらネギ大さじ1、味噌100g、サラダ油適量を入れて混ぜ
アルミ箔に塗ってオーブントースターで焼く

鰹だしカップ2、人参玉ねぎごぼう適量を沸騰させ
焼き味噌を溶く

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