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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

Rの法則 お菓子再現レシピ サックサクのパイ生地 もちもちドーナツ パチパチのアイス シャリシャリフラッペ

ふわふわエアインチョコ

材料(2個分)

板チョコ 3枚
重曹 小さじ1+1/2 水小さじ1+1/2

レシピ

板チョコ3枚を細かくして皿へ
500Wの電子レンジで2分加熱

チョコは電子レンジから出すとすぐ固まるので、スピードが大事なので
チョコを溶かしている間、重曹に水を混ぜる

チョコに重曹を混ぜ、型に入れる(3分以内!)
溶けたチョコをかき混ぜ、重曹を入れ軽く混ぜる
時間が経ちすぎるとふわふわじゃなくなる。
型に入れたら下にとんとんと軽く落とす

500Wの電子レンジで30秒加熱
冷蔵庫で30分冷やせば完成

重曹を加熱すると炭酸ガスが発生し、チョコの中に気泡ができて膨らむ

チョコを変えれば自分ごのみにカスタマイズできる

サックサクのパイ生地お菓子(パイの実

材料

冷凍パイシート 1枚
板チョコ 適量
卵黄 1個 グラニュー糖 少々

レシピ

打粉をして生地を伸ばす(2ミリを目標に)
生地の上半分にチョコを置き、下半分を被せる
型を押し込んで回しながら抜く
隙間があるので周りをつまんで押さえる

100均にもある

表面に穴を開け、空気を逃がす
卵黄を生地に塗りグラニュー糖をかける
180度に予熱したオーブンで20分焼き上げる

サックサクのえび味スナック(えびせん)

材料(50本分)

小麦粉50g ベーキングパウダー小さじ1
乾燥エビ 5g 塩・砂糖少々
水 大さじ2 ※乾燥エビは赤く着色してないものを使う

レシピ

乾燥エビをフードプロセッサーで細かくする
乾燥エビに小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜる
塩+砂糖+水を入れ、耳たぶくらいまでこねる

打粉をして厚さ5ミリぐらいまで細長く伸ばす
幅5ミリに切っていく
斜めに等間隔に切れ目を入れる(下まで切らない)
170度(菜箸から細かい泡が出る)で4分
きつね色になるまで揚げる
パットにいれ油を切る

冷めるとカリカリしなくなるんで熱いうちに

カリカリじゃがいもスティック

材料(50本分)

じゃがいも150g にんじん 5g
水 大さじ2 コンソメ 小さじ1
マヨネーズ 15g パセリ、こしょう 各少々

レシピ

電子レンジで5分温めたじゃがいもに
パセリ、にんじん以外の材料を入れ
フードプロセッサーにかける

カリカリ食感になるにはクリーム状になるまでしっかり混ぜること

刻んだパセリと人参を入れる

絞り袋に入れ、ぐっと押しながら右に引いて絞る
180度に予熱したオーブンで20分
アルミホイルを乗せてさらに5分焼く

たらこバター味(マヨネーズ、コンソメの代わりに)

もちもちドーナツ

材料(6個分)

白玉粉 100g ホットケーキミックス 100g
ヨーグルト 100g 絹ごし豆腐

レシピ

生地を6つ丸めてくっつける
クッキングシートごと180度の油で揚げる
きつね色になったらひっくり返し、クッキングシートを取る
両面がきつね色になるまで揚げる
水で溶かした粉砂糖をトッピング

じゃがりことかポンデリングかっぱえびせんパイの実って
 商品名言えないよね 

パチパチのアイス

材料

バニラアイス1個 パチパチキャンデー2個(ソーダ
赤・緑着色料 少々
ホワイトチョコ 6かけ

レシピ

ホワイトチョコをレンジで20秒加熱
溶けたチョコにパチパチキャンデーを混ぜる
チョコを半分に分け、それぞれに赤と緑の着色料を混ぜる
クッキングシートで伸ばし、冷凍庫で5分
大きめに刻む

アイスを半分に分け、片方に緑の着色料
2つのアイスを混ぜ、さっきのパチパチチョコを入れる
さっくり混ぜる(混ぜすぎると一色になるから注意)
ディッシャーでコーンに乗っける

シャリシャリのフラッペ

材料

牛乳 250ml
インスタントコーヒー 大さじ1/2
ガムシロップ 13g キャラメルソース大さじ2
生クリーム適量

レシピ

製氷の容器に牛乳を入れ、凍らせる

凍った牛乳+インスタントコーヒー+ガムシロップ
+キャラメルソース をミキサーに
氷を削りすぎない、ちょっと粒が残る感じ。
ホイップクリームを絞る
キャラメルソースをランダムに
最後に緑のストローw

「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)

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