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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ 平野レミ ゴーヤーレシピ ピラピラピーラーサラダ

ピラピラピーラーサラダ

ゴーヤーはピーラーで縦にやったら苦くない

きょうねえ、料理準備室でさぁ
ゴーヤーの嫌いな人がいっぱいいたの
ピーラーでやったら苦くないって。
あたしはしょっちゅうピーラーでやってる

レシピ

ゴーヤー1本(200g)両端を切り、縦半分にし
繊維に沿ってピーラーで。最後の方は包丁で。

ワタはスプーンですくって天ぷら。
種は勿体無いから庭にポッと。そうすりゃ緑のカーテン

玉ねぎ1/4個(50g)薄切り、ゴーヤーと合わせ
ビニール袋にいれ、塩小さじ1/2を振ってよくもみ
冷蔵庫に10分入れる。

※水にさらしちゃうと栄養がなくなっちゃう

袋の端っこを切って絞り
(絞り汁はレモン汁入れればジュース)

ホタテ貝柱(缶詰)1缶 ※汁ごと投入
レモン汁小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ適量

以上をゴーヤー玉ねぎと和える
スライスしたトマト、レモンを乗せた皿にのっけて出来上がり。

(2017.7.17放送「スタミナ家族に福来たる」番宣があり) 
阿部渉アナ:今作っていただいたサラダに、新しい食材加えるそうですね?
レミ:えっ、えっ、ここのサラダにいろんなもん入れるのね
   何入れるかっていうとちくわとかラーメンとか。
   インスタントラーメンの麺ですって。とか、柿の種や牛乳を合体させて
   別のものにしてくださいって言うの。誰やこんな事考えたの!
   考えないといけないんですよ!

阿部:今言った食材全部入れるわけじゃないんですよね?
レミ:別々に
阿部:投票で多かったものを食材として新たに加えるという
レミ:ヤダわほんとに。やな番組作りますよね

ちくわ、ラーメン、柿の種、牛乳。
なんちゅう4択や。料理番組の闇だな。ここまで来たか。
強いて選ぶならちくわか。
英一郎さんはラーメンがいいんだな。仕事で夫婦間の闇を紛らわす。いいことだ。

私事だが父のいる施設に 帰省した坊主(つまり孫:能天気大学生)連れてったら
これまで暗かった表情がスゲエ明るくなって調子も良くなった。
それと同じで(どこが)今、船越英一郎を明るくさせるのは無邪気な平野レミ
美味しいものを明るい人に作ってもらって食べるのが、心身の回復にいちばんではないか。
藤田智さんだって「今まで食べたゴーヤー料理でいちばんおいしい」言ってたもん
花が咲いてから(雌花)、だいたい20~25日で収穫するのがよい

ゴーヤーチップス

ゴーヤー細め1本
米粉(または片栗粉)、揚げ油適量

ゴーヤーは5ミリの輪切りにし、ポリ袋の中で米粉をまぶす
フライパンに浅めの油をいれ、150℃でじっくり揚げる
熱いうちに塩を振り、好みでカレー粉や黒胡椒を。

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