えびチリ(4人分)
材料
えび(殻つき・無頭)20匹 ※約400g
ねぎ 100g
しょうが 20g にんにく1かけ(ともに皮付き)
サラダ油 大さじ3
合わせ調味料=酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ2+酒(あれば紹興酒)カップ1/4
豆板醤小さじ1、ケチャップ大さじ2
片栗粉大さじ1+水大さじ1
ごま油大さじ1
レシピ
下ごしらえ エビを水の中で揉み洗いし(臭みが取れる)
背わたを取る
土井:解凍したエビを(流水に)ドボッと漬けるでしょ
エビってぬめりがあるんですわ。足のところとかヌルヌルしてますんで
後藤:白濁してきました
土井:中に背わたのないものもありますから。
ネギは蛇腹に切り込みを入れ、みじん切りにする。
しょうがとにんにくは皮付きのまま叩く
フライパンにエビを並べてサラダ油を入れる※どっちが先でも良い
じっくり火を通し、風味を油に移す
色が変わったら殻を取り出す(油分は残す)
サラダ油大さじ1を足し、切った生姜・にんにくを入れる
豆板醤、ケチャップで炒め、合わせ調味料を入れる
火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜながら回しかける
エビを戻し、最後にネギを入れ、火を強めてゴマ油大さじ1をなじませる
サンラータン
材料
ザーサイ
トマト1個(180g)
きゅうり1本 ※皮むいて5~6ミリの小口切り
きくらげ(乾)2枚 ※水に浸しておく
豚ひき肉 60g
サラダ油大さじ1/2
豆板醤小さじ1強 砂糖・しょうゆ各小さじ1 水カップ1 1/2
米酢大さじ4 水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1/3)
溶き卵1個分 粗挽き黒胡椒
レシピ
ザーサイは端っこの方から包丁を押し出すように薄切りにする。
1分間ほど軽く水に浸して塩気を軽く抜き、水気を絞る
※流水は旨みまで抜けてしまうのでダメ
フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉・ザーサイ、きくらげを炒める
土井:なんで塊が入ってたら悪いねん。触らない。待つことも料理のうち。
豆板醤で炒り付ける※塩気があるということを忘れないで。入れすぎるといけない
トマト、きゅうり、砂糖・しょうゆを入れる※醤油は鍋肌から入れてちょい焦がす
水カップ1+1/2で煮る
米酢大さじ4を入れる
好みで塩ひとつまみや醤油で補う
水溶き片栗粉を混ぜながら回しかけ、沸騰したら溶き卵を入れ
粗挽き黒胡椒で仕上げ
ひき肉やザーサイから旨みが出る。トマトを煮詰めたらソースになるんです。
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