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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

生放送 月刊きょうの料理 土井善晴 5分で技あり飯 アスパラご飯 みそむすび かちゅー湯

土井善晴

アスパラご飯

後藤:今日でもアスパラご飯

グリーンアスパラ 太め3本(100g)流水でさっと洗う
小口切りにするとご飯と相性が良くなる。
切ってフライパンに取ってしまいます
柔らかかったらいいんです。自分で感じること。
ブルース・リーですわ

大さじ1杯の油を入れて、焼くんですよ
塩小さじ1/4を振る

鍋を振ったり何もしてない。焼き色がつくのを待ってる。
アスパラの中の水分が沸騰してる
水分が飛んでくると焼き色がつく。

温かいご飯2人分をよそう。
アスパラを乗っける。のせるだけで十分うまい。

名言集

村上信夫
料理は楽しみながらやらないといけない
怒ってやると味が乱れます

陳建民
必ず何べんも作る。明日もやって明後日もやって
なまけものしない!

【古本探訪】きょうの料理55周年 陳建民 村上信夫 グッチ裕三: .net.amigo

鈴木登紀子
責任を取ってお味加減を見ること

members2ami-go.cocolog-nifty.com

平野レミ
料理は自分のベロで感じて
美味しいと思えばそれでいい
ご自分のベロを信じて

ami-go45.hatenablog.com

土井勝
遠慮しないで
取って食べるところに美味しさがあります


義晴さんはたまにキレ気味にやってる。キレさせるのが悪いよ。
真面目にやってるのにあんなん言われたら腹も立ちますよ

やってみなはれ

みそむすび

手を洗って、綺麗なさらしのふきんを絞る
熱々のご飯をお茶碗にとって、ふきんにいれてぎゅぎゅっと2回軽く握る。
形は自然。いびつとは言わないんです。同じものがない。
味噌を塗っていく。赤味噌、信州味噌を使いましたけど、なんでもいい。

美鈴さらし 無蛍光 10m

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信州味噌 塩分ひかえめ 山吹 無添加 750gカップ

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かちゅー湯

鰹節を鍋で乾煎りにする
お椀に取り分けて炒ったかつおを載せ、湯をかける。

何総集編やってんだと思ったら、今回で終わりだったんね。
4/27 21時、何やるんだ。

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