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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

生放送 月刊きょうの料理 土井善晴  春待ちの春巻き風 ローチョコ 片山みか野

チョコレートは体に良いもの。

2月といえば土井さんの誕生日。
土井:バレンタインと一緒くたにされてね...
   ちゃんとせなあかんという感じがします

土井さんへのプレゼントはローチョコ

片山みか野さんのレシピ

ロー=生。
低温焙煎、もしくは
焙煎していないカカオ豆から作られたカカオパウダーを使えば
自分でも作れる

カカオバターを約70度の湯で湯煎。
熱に弱い栄養素を失わないようにするため、45度以上にならないよう、温度調節が肝心。
カカオパウダーを入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
リラックス効果をアップするため、バニラエッセンス、メイプルシロップを入れる。
甘さを引き立てるため、さらに塩ひとつまみ。
サラサラになるまで混ぜる。
バットにオーブン用の紙を敷き、表面が平らになるよう均一に広げる。
ナッツやドライフルーツを好みでのせる。
フリーズドライのマンゴーなども。
冷蔵庫で1時間冷やし固めてできあがり。

大東カカオ カカオバター 100g

大東カカオ カカオバター 100g

作るのはめんどいなら

春待ちの春巻き風

実は失敗したんですよ。なんで失敗したかというと
春巻き揚げますやんか
揚げたら油がものすご出てくるんですよ
揚げたら失敗しますよ。なんでかいうと
この(春巻きの)間からチョコレートがぴや~っと出てくる。

一人分
バナナ(小)1本は皮をむき縦に切る。
チョコレート 5~10gは小さく切る。
春巻きの皮(または餃子の皮)1枚を広げ、真ん中にバナナ、チョコレートをのせる
水溶き小麦粉(水:小麦粉=1:1)適量を刷毛で周りに塗り
半分、三角形に畳んで
フライパンに油をしいて焼く。

(チョコは嫌、バナナの代わりはなどという投稿に対し)
土井:バナナの代わりにいちごでもあんこでもやってみたらよろしい。
   やってみて食べてみて。なんでほかの事言うねん
   今のことを先に確かめて、それで次があんねん
   やってないのに次のことばっか考えて。
   今晩御飯食べてて「明日の晩御飯..」ある?
後藤:申し訳ありません。投稿なさる方なかなか勝手なことばかり
土井:ホントですよ
後藤:代わりにお詫びを
土井:よう言うといて
後藤:世の中にはいろんな方がいます
   言っていい事と悪い事があるかもしれませんよ~

前々から思ってたけどホンマにひどいわ。
これに限らずあさイチもいちいち取り上げすぎや
もうつぶやきとかメッセージなくしたらええのに。取り上げる必要性ないやん。

小麦粉なかったら片栗粉使えーー!!

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