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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

きょうの料理 土井善晴 いわしのカレー天ぷら 菜の花と豆腐の煮物

寒い日が続くといいこともあるんですよ。魚の鮮度が落ちにくい。
一年中で魚が一番美味しい。何食べても。

いわしのカレー天ぷら

いわし(開いたもの)2匹

このヒイラギが..クリスマスちゃいますよ。
ててかむいわし。
ウロコをちょっとでもとって下さい。ヒレを真っ直ぐに切り落とす。
ウロコの骨の塊がありますので、イワシはスカッと真っ直ぐ切る。
流水で血合いを出して。水気をきちっと拭き取る。
買ってきてすぐ、風呂上りみたいにきれいにしておいて。
魚へんに弱いと書く鰯も、7度洗うと鯛になる。
キッチンペーパーを敷いて、濡らさないよう乾かないようにしておく。

イワシを触るときは手を水に濡らしてからだと、ニオイがつきにくい。
中骨に向かって爪を当ててもらって、右に左に動かすと手開きができる。
尾っぽの方から中骨をはがす。無理やりはがすと途中で骨折する。

卵1個と水は、足してカップ100CCの線まで。(カップ1/2)
小麦粉50g カレー粉大さじ1と混ぜ合わせて衣を作る

直径22センチのフライパンにカップ1の油。
小麦粉をさっとつけ、衣をつけて。
イワシの余分な油が落ちるまで揚げる。
揚げたりなかったらべたっとする。

ワンポイントレッスン

キャベツの千切り

包丁を前に押し出すように動かす。上手な人ほど音がしない。
ふわふわに。細く切るばかりではゴワゴワになります。

天ぷらはウスターソースで。
この前レモンかけたら、かけんほうがよかった。
酸味はあまり要らんのです。

菜の花と豆腐の煮物

菜の花1ワ

つぼみが栄養価があって美味しい。
葉っぱのところはちぎる。下のほうが硬ければ捨てる。
皮をむくと特別柔らかくって卵とじにもできる。
お料理する前に水につけて洗う。30秒だけでもやると違う。

塩少々で茹で、氷水にとって軽く絞る。絞りすぎると花が潰れる。
お弁当に入れるならもう少し絞らないと傷む。絞り加減を変える。

大さじ1の油で炒め、水カップ1+1/2を入れ
絹ごし豆腐1丁をお玉ですくい取る(すくって入れる)

酒大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩少々を加える。
豆腐が熱くなるまで煮て欲しいんですよ。

NHKテキスト きょうの料理 2017年 02 月号 [雑誌]

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