読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

別館.net.amigo

メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【メモ】Rの法則 鍋パ 肉山鍋 ロシアンルーレット鍋 レシピ 安井レイコ デコ鍋 山崎和代

料理 Eテレ

肉山鍋

4人前

材料費1人前472円、高さ20センチ。

豚バラ肉 600g
白菜1/4個
もやし 2袋
鍋つゆ(ベース)1袋

ベースはこれがいいかな。ま、お好みで。

一口大に切った白菜の上にもやしを積みあげる
豚バラ肉をもやしの上に
肉でもやしをつぶさないように
つゆを注ぐ
ギュギュッと蓋をして中火で15分

肉の塊をハサミやトングで切り分けていただく。

ロシアンルーレット鍋

キャベツをみじん切り、塩を振って揉み、水気を抜く。
絞ってポリ袋の中にいれ
さらにひき肉、塩コショウを入れ揉む。
袋の角を切り中身を絞る
餃子の皮で包む。

皮の中にはわさび、バナナ、レモン、チョコ、ラムネ、グミなど。
ジャイアンシチューみたいだ

しっかり閉じるには薄力粉を薄めてのり代わりに使うのがコツ

メキシカン鍋バリエーション

ミートソース+タバスコを寄せ鍋に投入。
カレールー+水で溶けるまで煮込めばインド鍋
ごはんと溶けるチーズをプラスし、蓋をして2分煮込めばカレーチーズリゾット。

安井レイコさんは鍋の季節になると出てくる人
ami-go45.hatenablog.com

抹茶ラテ鍋

シメに。

抹茶 牛乳 砂糖 
好みで カステラ チョコ アイス パン はんぺん 豆腐

抹茶を牛乳で溶く
砂糖を加え火にかけ、温まったらスープ完成。
具材は串に刺して。

デコ鍋

大根を使う

大根を1本すりおろす
ボウルにキッチンペーパーを2枚重ね
すりおろしを一気に入れ絞る
具材をびっちり敷く(白菜で支える感じ)
大根おろしを乗せる。(細かい部分は少しつまんで整える)
醤油を少しづつ染み込ませればぶち猫っぽい。

大根おろしアート―簡単、かわいい、盛り上がる!

大根おろしアート―簡単、かわいい、盛り上がる!

はじめてでも作れる!  キャラ弁教室 (エイムック 3287)

はじめてでも作れる! キャラ弁教室 (エイムック 3287)

みかん鍋は子供の頃によく食べた。
たこ焼き鍋はアリかも
今夜は肉山鍋。

広告を非表示にする