土井善晴
いかのソース煮
いか1パイ(皮付き)に小麦粉適量をまぶす
揚げ油カップ1。
菜箸からあぶくが出てきて、123℃くらいなったら
イカを入れて火を強め、温度が上がってきたら火を小さくする。
油の量が少なかったら変化が激しい。
色が変わってきたら長く煮込むかさっと火を通すかなんですよ
中途半端は硬い。
ウスターソース大さじ3にみりん大さじ1を鍋に入れ
さっきのイカを絡め炒り煮にする。
父から聞いたのは、生放送やってんですよ
大根切ったらホロホロ転がって、それをカメラマンが追っかけたんです
谷原章介:シュールですね
昭和オムレツ
油料理を全国的に奨励してた昭和30年代
たまねぎ1/2個(130~140g)
にんじん30~40g 細切り
あいびき肉100~120gサラダ油大さじ1で炒める
レミ:なんで掻き回さないの?なんでなんで?どして?
土井:掻き回すと温度が下がるんですよ。この間手放し運転できるんですよ
他の用事ができるんです
谷原:手放し運転ダメですよ
レミ:ちょっと長電話したりね
土井:焼き色ができるまで触らない。(できたら)ポンとひっくり返す。
塩こさじ1/3、コショウ少々忘れてましたね
後藤さん忘れないでくださいよ(※人のせいにしている
卵2個に塩少々をいれ解きほぐす
フライパンにバター1かけを熱し、泡が浮いてきて下がったら溶き卵を入れ
半熟なったら具を入れ二つに折る。
ケチャップをかけてできあがり
レミ:あたしゃ女らしいって言われたことないんですよ
後籐:和田誠さんが言われてましたよ
レミさん4等分に取り分けるのめっちゃ雑・・
レミ:リハーサルよか、ずっとおいしいですねっ!!
谷原章介
シューマイ&混ぜ込みチャーハン
シューマイ10個分
豚ひき肉100gに
片栗粉をまぶした玉ねぎ(みじん切り30g)、貝柱水煮20g、
ごま油、紹興酒、片栗粉、すりおろし生姜各小さじ1を混ぜ合わせ、よく練る
皮に包んで8~10分蒸す。
チャーハン
豚ひき肉100gを炒める(←肉は動かさないって言ったじゃないですかby土井善晴
ボウルに乾煎りしたじゃこ15g、
ごま油小さじ2、ねぎ、しょうゆ、チキンスープの素(顆粒)各適量を混ぜる
サラダ油大さじ1に卵1個、塩少々を入れてふんわり焼く
貝柱の戻し汁(缶の煮汁)カップ2に桜えび15gを入れ、沸騰させ
水溶き片栗粉でとろみをつける。
炊いたご飯にボウルの中身、炒めたひき肉を投入
混ぜご飯にし、あんをかけ、レタスを添える。
※後藤さん、灰汁取ってないんですか、と怒られる。
レミちゃんにもあげて~
レミ:あたしだって食べたいわよ(ほおばったまましゃべる)※✩▼✖
平野レミ
小松菜パスタ
小松菜1/2わをざく切り
にんにく1かけぶっ潰してぶった斬る
谷原:細胞も潰されてますからね
塩抜きしたアサリ200g
だしパック1袋
水カップ2 1/2
鍋に入れる
ニンニクもアサリも入れてグダグダグダグダ煮る。
パスタ(フェテリーニ)茹でないでそのまんま入れて
煮汁に吸わせる
ネギ1本は切れ目を入れて塩コショウを振る
薄切りの豚バラ肉3~4枚をネギにぐるぐる巻く
塩コショウを振って魚焼きグリルで焼く
ブロッコリーは縦半分に切りボイル
バターを熱したフライパンで焼く
ソースはオリーブ油大さじ2
赤唐辛子(種を取る)1/2本
みじん切りにんにく大さじ2
ツナ缶、黒胡椒、粉チーズを炒める
茹でたブロッコリーにソースを添える
明日から放送なんで、食欲の増すテーマ音楽を作って欲しいと言われて作ったそう。
ウッドブロックは包丁で切る音を表現
第1回出演:近藤とし子先生は「みのがしなつかし」で。
チョッと気になるロック by 平野レミ pic.twitter.com/DbP8pcNewP
— 馬鹿レコードbot (@jyake_ten_bot) 2016年10月29日