読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

別館.net.amigo

メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

Rの法則 お米大特集 ご飯の炊き方 梅風味海苔弁 リゾット

Eテレ 料理

美味しく食べる方法

裏技

・チャーハンは、油の代わりにマヨネーズでご飯を炒めるとパラパラになる
・たこ焼き器に溶き卵を流し、一口サイズのチキンライスをいれ
 卵が焼けてきたら、2つを合体させ転がしながら丸めるとボール型オムライスに。 

炊き方

※新米の季節になるとローカルワイド番組でも取り上げる。
夏は30分、冬は1時間水に浸してから炊くとかね。

お米2合に対してみりんを大さじ1杯入れる
みりんのアミノ酸がお米の味にコクを出し、1粒1粒を包みつやが出る。

茶碗によそう時は、米を十字に切ってひっくり返し何度かほぐす。
重みで下のほうがつぶれて硬くなるので、米の間に空気を入れてふっくらさせる。

簡単炊き込みご飯

米2合に対し塩昆布10グラム、じゃこ20グラムを入れて炊く。
好みで料理酒少々を入れると風味豊かに。
炊く時に醤油をたらすとおこげができる。

ご飯の友ランキング

10代女子

1位 韓国のり
2位 納豆
3位 鮭フレーク
4位 卵
5位 明太子
6位 梅干し
7位 キムチ
8位 のり
9位 ツナ
10位 漬け物

10位は高菜が最強。鮭フレークや韓国のりはマヨネーズが欲しい。

最強のごはんの友づくり

納豆にタレを入れてかき混ぜ、さらに福神漬けを入れて混ぜる。
皿に盛り温泉卵をのせる。
韓国海苔をちぎり、納豆の上に散らす

cookpad.com

米にはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれ、タンパク質が肌を育ててくれる。
パンなどに比べ低カロリーなので太りにくい。
冷やして食べると消化吸収しにくくなり太りにくくなる。

冷ご飯を美味しく食べるには

梅風味海苔弁

ごはん150g カリカリ梅1個 白ゴマ・かつお節適量
梅干1個(チューブペーストでも可) ノリ1枚 

ご飯にカリカリ梅を混ぜる
ご飯を弁当箱に詰め、ゴマと鰹節をかける
海苔に梅干しペーストを塗ってご飯にのせたら完成。
宇都宮洋才で検索すると梅干関係の本が出てきた。よだれでそう

すごい梅干し 効くレシピ

すごい梅干し 効くレシピ

NHKあさイチ 良いこと続々! 梅パワー (生活実用シリーズ)

NHKあさイチ 良いこと続々! 梅パワー (生活実用シリーズ)

お手軽リゾット

ご飯300g(2人分)
コーンクリームスープ200ml
ハム2枚 カレー粉コサジ1/2杯
パセリ1 粉末ブイヨンこさじ1/2杯

冷や飯を洗ってお米のぬめりを取る
コーンクリームスープにカレー粉と粉末ブイヨンを入れ混ぜる
深めの皿によそったご飯にスープをかける
ハムとパセリをトッピングして完成

広告を非表示にする