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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

生放送 月刊きょうの料理 5分で技あり飯 おとし芋の味噌汁 土井善晴

10月の番組はテーマを「健康」にしてもらえないでしょうか、という塚地武雅のお願いを聞いた今回。

おとし芋の味噌汁

土井:芋は山へ行ったら落ちてるんですよ。今回はヤマノイモ

(2~3人分)
水カップ2 赤味噌50g、白みそ50g
山芋(自然薯でも可) 150g

山芋は皮ごとすりおろす。だしはいらない。白味噌にこうじが入ってるから。空中でおろすとキメの細かいものができる。息が切れない自分の凄さ。おろし器、大は小を兼ねるので大きいものを。

手で水を濡らし、すった芋をちぎって味噌を水で溶いて火にかけた中に入れる。30秒ぐらい火を通す。

今晩からでも作ってください今からでも間に合います。消化がものすごくいいお味噌汁です。

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菌活

パンもイースト菌使ってるから発酵食品。

ヨーグルト特集は前にもやってた。チアシードに混ぜたりピザにも使う。水切りヨーグルトに塩、顆粒コンソメを加えてピザの上に乗せる。ホエーは浅漬けや甘酒に混ぜて。

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土井:菌活してる人は皆美人ですよ

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