5分でそうめんイタリアン
1人分
にんにく(小 1かけ)たたいてつぶす。トマト1個はへたを取り、角切り。
オリーブオイルを熱した鍋に、にんにく、トマトを入れる「こうやってると勝手にソースになるんですよ」熱湯カップ1を入れ、そうめん1把を直にいれとる
土井:あ!忘れてた!(笑)先に熱湯入れたら全然問題ない。先にそうめん入れたら面白いから。ゆでないんですよ。じかいため。
パセリ1本を洗ってちぎる※土井:ベランダでバジルとかあるエレガントなおうちは、それでもいいんです。
後籐:「まさかの土井先生失敗?」って声が届きましたけど、狙いだったんですよ。(つまりわざと)
直にお湯で煮込んでますから何もしないでいいんですよ。そうめんの中に塩が入ってるので、こしょうだけちょっと入れといて最後に卵1個を溶いて入れる
一人分なら材料は全部1個、1カップ。
後籐:お~そ~めんみ~よ しるがこぼれそうだった~さっそ~くいただく~よ
土井:もう食べてください(笑)
2007年放送のケンタロウさん
なつかしい。今どうしておられるのか。
後籐:ケンタロウさーん、コメントたくさん来てますよ~! またご一緒したいですねえ
そもそもトマトに何をつけて食べるか※塩か醤油かぽん酢・・
土井:湯むきしたらトマトも優しくなる。
柚子こしょう、その手もあったか。ええかもしれん。土井さんは酢をかけてたな。
冷やしそうめん
2022.7.12放送
そうめんつゆ
湯がく前にお湯沸かすでしょ。その間にそうめんつゆぐらいできます。水4(カップ1+1/3):しょうゆ1:みりん1(各カップ1/3)削り節10g火にかけて煮立ったらできあがり。こして、氷水で冷やす(ボウル回す
料理する人は先のことを考える。ねぎは包丁を前に滑らして切る。
麵はひとり二把見当。さし水はカップ1/2程度。茹でたら完全に冷ますまで手を入れたらいけない。冷めたらもみ洗い。トマトやズッキーニを添えて