新たけのこの酢豚
筍の清らかなものがあんに絡む。茹でて水に浸して冷蔵庫に。または茹でたものが売られている
ゆでたけのこ(新たけのこ)1本 200~300g
食べやすい大きさに切る。中心が熱くなるまで茹でる。新しいものはヤングコーンのような匂い。
豚ロース肉200g
一口大に切る。ロース肉は旨味が濃い。しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1、小麦粉大さじ2で下味をつけ、あとから片栗粉大さじ2で揉む。
21~2センチの直径のフライパンにサラダ油3/4カップ入れ、さきほどの肉を入れる。少量の油で常温から揚げる。
※常温から揚げると肉が縮みにくいし、油はねしない。からあげだって同じ。途中で返しながら揚げる。何分とか測ったことないんですよ私。美味しそうな色になったら大丈夫です。音が小さくなったら中まで火が入ってます。
合わせ調味料
ケチャップ大さじ2 砂糖大さじ2 黒酢大さじ2 醤油小さじ1
茹でた新筍と肉をフライパンに入れ、合わせ調味料で絡める。皿に盛って粗挽き黒胡椒をお好みで。
えびとそらまめの塩炒め
見た目に綺麗だと思うことも美味しさのうち。
そら豆(さやつき)400g
背中を押してやるような雰囲気で。子供を社会に送り出すような気持ちで、豆をさやから押し出す。薄皮をむくことで口あたりもよく火の通りも良い。一人平均27粒は食べられる。
えびに塩小さじ2/3、片栗粉・酒大さじ1を絡める。
フライパンにサラダ油大さじ2、えびをいれ、色が変わる程度まで弱火で炒める。※強火だと硬くなる。
いったん皿に取る。エビの友達そら豆君が入ってきますから。そのフライパンに塩1/4、そら豆、水大さじ1を入れる。
蒸気で蒸すような感じになるんですね。エビデンス。
えびを戻して水分がなくなるまで炒める
余談:エビデンス
【evidence】
証拠、根拠証言、形跡などを表す英単語。
外来の日本語。学術用語や業界用語として異なる意味合いで使われている。
エビデンス - Wikipedia
おまけ 生放送月刊きょうの料理
HLTサンドイッチ
土曜日だったのに日曜になっちゃった。忘れるところだった。土井先生は今朝も走ったらしい。走りつつお花見を。
都会ではBLT。Hはハムじゃないかしら。当たった。ハムとレタスを千切りにしマヨネーズと和える「あなたも千切りにしますよ」
食パンは本を開くように。その上に和えたものと輪切りにしたトマトをのせ、本を開くように食パンを乗せ挟む。
切り落とした耳は揚げて、シナモンを振ってくださいね。