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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

月刊きょうの料理 土井善晴 よもぎご飯のおむすび 坂田阿希子 ミルフィーユ弁当 栗原はるみ うまみ醤油 

生姜焼きミルフィーユ弁当

なんということでしょう。初心者でも見た目も美味しく簡単に作れる。

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り 150g 一口大に切る
たまねぎ 1/4個 櫛形切りに

・つけ汁
生姜1かけ すりおろす
醤油 大さじ2 酒、みりん 各大さじ1

サラダ油大さじ1を熱し炒める
※濃い目に味付けするのがコツ
 容器は口が大きくスプーンが奥まで入る深さのものがおすすめ

ご飯に青じその千切り(5枚)を混ぜる。
その上に塩もみキャベツを乗せる。
冷めた生姜焼きをトッピング。

ペンネミルフィーユ弁当

ペンネ100gをゆで、オリーブ油を回しかける
なす1個(輪切りに)をオリーブ油大さじ2で焼き、塩少々をふる。
トマト水煮缶1缶を煮詰め、塩小さじ1、オリーブ油大さじ3~4を混ぜる。

底にペンネ~ナス~トマトソースの順に乗せ、バジルを散らして完成。

土井:あれね、キャベツを塩もみにしたり、ちゃんと考えて水が出ないようにやってはるんですわ。
   なんでも乗せるとベチャべちゃなってたらあきまへんで。
   理にかなったことをやってはるんです。日本人は弁当に仕切りを入れるでしょ。
   あれ忘れたらあきまへん。
後藤:仕切りが横になってると考えたらいいんでしょうね。

「泡」つまみ シャンパン&スパークリングワインのおとも (講談社のお料理BOOK)

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重ねればおいしい!ミルフィーユ弁当

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栗原はるみのうまみ醤油

10日間を目安に使い切ること

しょうゆ カップ2 にんにく2~3かけ
しょうが1かけ 削り節(厚切りのもの)20g

鶏のからあげの下味に。
もも肉250g(1枚)に対し大さじ1 1/2を揉み込んで。
片栗粉も揉む。180度で揚げて。

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土井善晴のおむすび

※今日は塩むすびではありません
matsukonews.com

よもぎご飯のおむすび

なんとおしゃれなこと。
私は多摩川なんかをよくジョギングするんですわ。そんとき川辺のヨモギを見つけると
ちょっとつまんでポケットに入れて帰る。颯爽と帰るんですわ。
採り方があるんですよ。一番下は固いから、ビュッと先の伸びたところをつまんで
持って帰る。

先に手を洗う。

・よもぎを下ゆで。
植物いうのはアルカロイドとか、毒性のものを含んでますから。
ポケットの中でつぶれてもいいんですよ。活けるわけではないので。
・アクが出たら水にとり絞る。
・刻んでご飯に混ぜる。
・茶碗に取り、にぎる。

手塩にかけてわが子を育てるように(握る)。

※ゆで汁は冷ましておいてお風呂に入れるんですよ。よもぎ風呂。
 スベスベになりますよ。

 手の洗い方もレクチャー。小学校の給食指導みたいだ。

後藤:仲良しですよねわたしたち
土井:そんなこと言うてませんw

おまけ

どちらの呼び方が好きですか?
”おむすびまん”もいるなぁ

www.onigi-re.com

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