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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

きょうの料理 土井善晴 ゴーヤーチャンプルー ゴーヤと豚肉の煮付け 小暑、大暑。

あいさつ

後藤アナ:あぁ~暑いですね。
     暑さも本番になりました。
     あたし汗かきでね、本当体力消耗するんですよね。
     (汗を拭くふり)
土井:どうですか後藤さん
   (飲み物を差し出しつつ)好き嫌い言わないで、
   こういうのちゃんと飲んでください。
後藤:ゴックン。
   おぉ~なんか酸味もありますけど、ほろ苦さ、苦味がしゃんと目が覚める。
土井:暑い言う時に毎日飲む。ゴーヤしりしり。知ったはりましたか?
後藤:知りませんでした(笑)
土井:ゴーヤは、今は全国区になってますけど、扱い方にしましても
   今日はゴーヤ料理ということで・・
後藤:ゴーヤを食べて、さぁゴーヤ
土井:・・・行きましょか

食卓二十四節気

小暑(7月7日~)

本格的な暑さの始まり。
蝉の声が聞こえてきたいうても、十分に暑いんですよ。
沖縄では梅雨明け。

いよいよ、ゴーヤチャンプルー作り。

ゴーヤ1本(280g)は縦半割りにし、さじで種を取る。
3ミリぐらいの厚さに切る

※苦味が嫌な人はさらに薄切り。ほどほどに
サラダ油大さじ1/2をフライパンに入れ
水気を軽く拭き、大きめに切った木綿豆腐一丁、塩少々を投入。

入れたら何もしないんですよ
自転車で言うたら「手放し運転」
いけないですけどもね
触るばかりが料理じゃない
触ると水気が出て美味しくなくなる
水気が出るのは触りすぎ。

豆腐に焦げ目が付いたら取り出し
サラダ油大さじ1をいれ、ゴーヤ、塩小さじを投入1/3を投入。

油焼きに。炒め物は触らない。

土井:ゴーヤの持ってる水分が沸騰するんです。
   足りないようでしたら、水分を少し足してやる。
後藤:子育ての教育論を聞いているようですね。
土井:ゴーヤの気持ち、豆腐の気持ちを知ってやる。

しんなりし、落ち着いた緑色になったら豆腐の上に開ける。

炒め物は火と戦うんじゃないのをよくわかって欲しい。
火となかよくするんです。


サラダ油大さじ1/2、豚肉(しょうが焼き用)130~150g
塩小さじ1/4をフライパンに投入。
コショウ少々が旨みを引き立てる。
焼き色が付いたらひっくり返す。
ここで先程のゴーヤと豆腐を戻す
ここで初めてみんな出会ったわけです。

ここで卵(2個)を落とすのを
実はちょっと忘れてたんです(笑)

フライパンに醤油大さじ1/2を
優しく落として火を弱め
最後に卵で閉じるわけです
皆さん仲良くなりましょうということで。

※溶き卵は2回に分けて回しかけ
かき混ぜずに軽くひっくり返してくださいまし。

盛り付け。
これは私が盛ったんじゃないです。
地球の引力です。ホントですよ

最後にあらびき黒胡椒(適量)を振る。

[asin:B00SUNU5RM:detail]

大暑

7.23ごろ~
暑さのさかり。そろそろ夏休み。

ゴーヤと豚肉の煮付け

(3~4人分)
ゴーヤ1本は輪切り。
※種もワタも取り除かずまるごと使う。
鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ゴーヤ
豚バラ肉(塊)250gを投入。
酒カップ1/2、水カップ2を入れ
煮立つまで待つ。アク取りを忘れずに。
砂糖大さじ3をいれ、さらに5分ほど蓋をして煮る
その後醤油大さじ3を加え
蓋をせず5~10分ほど煮詰める

※火は始終強めに。
 油と煮汁が乳化し、美味しくなる
削り節 6gをからいりし、煮汁の中に混ぜ込む

土井:鰹節と豚肉は、よう合うんですよ
   旨みを豚肉が抱きかかえて・・
後藤:抱きかかえる!!イイ言葉ですねえ


夏野菜が持ってる水分そのものが旨み。
美味しいし利用するべき。だしいらず。

あの炎天下のギラギラで
夏野菜しょんぼりしてますやん
種は赤ちゃんですよ
そこを私たちがいたわる。

ゴーヤしりしり

種を取った緑色の部分のみ使う。
すりおろして
はちみつでちょっと味付けて
レモン汁を絞る。
※レモンジュースで割っても
cookpad.com

※補足 2015.8.1
サワコの朝」放送分。ざっと書いてます。
members2ami-go.cocolog-nifty.com

こちらも 2017.8
ami-go45.hatenablog.com

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