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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【メモ】きょうの料理 土井善晴 和風レバにら ステーキハウス風ガーリックチャーハン

食卓二十四節気

暦の上では「立夏」(5月6日より)

夏が立つ。田植えも始まります。
新緑もまばゆく夏の兆しあふれる。
緑も元気になっていきますよね。
ニラというものが元気良くビュッと伸びてゆく。
ほんの20日ぐらいで30センチぐらいになって収穫できる。

油の使い方、ニラの活かし方。
ニラに限らず、野菜というものは洗いますでしょ。
流し水でざぶざぶ洗うよりも
20秒ぐらい水に浸してやると。土がついてたり汚れがついてたりするので
ちょっとしょんぼりしているものがイキイキする。
ニラんだ通りシャキっとする」by後藤アナ
←(非常にさりげないダジャレだが聞き逃すとこやった。)
まさにその通りなんですよ

【2~3人分】

ニラ1わ(100g)はザクザクと切る
鶏レバー200gの方もぶつ切りに
削ぎ切るんじゃなくてブツ、ブツと切る。
醤油大さじ1、胡椒適量を揉み込む。
ちょっと置いておきます。

ヨーロッパだったらだれも血抜きすることがない。
血抜きするんやったら食べんでええんちゃう?

【合わせ調味料】
酒大さじ1
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

レバーをカリッとしたいので油多めに(サラダ油大さじ2)
にんにく(刻んで)ひとかけを投入
レバーには片栗粉をまぶす。

揚げるよりも焼く感覚で。
はねるという覚悟の上でお料理していただいて。
蓋を完全にかぶせると水蒸気なくなって
ベットリするので(少し開けとく)

パリッとするように焼き色ついてます。
醤油味が付いてるから生臭味もないし
ころっと切ってるからふわっとしあがるんです。

ニラは水気が残ったまま炒めると
しゃきっと仕上がります
合わせ調味料入れてしまいます。

レバーと炒め合わせて出来上がり。

柔らかいのがこの季節ならではのニラなんですよ。

ステーキハウス風ガーリックチャーハン

小満(しょうまん)

盛んな陽気の中、万物の命が満ちる侯。
にんにくも、皆さんが安心して食べられるくさみ加減。
自宅がステーキハウスになるわけじゃないんですよ。
「風(ふう)」で。
ステーキハウスのような感覚でやってください。

2人分

にんにく2かけ
フライ返しで叩いて皮をむいてます。
坂上忍の番組で、ボウルん中に入れて振ってましたね)
牛ロース肉(ステーキ用)1枚:150g
脂身のとこと赤みのところを別々に使い分けるのが秘訣。
脂は細かく刻みます。
思い出の中で最後にね、牛脂を使ってご飯をじっくりと炒めてくれたの
覚えてます。
サラダ油大さじ1、牛脂、にんにくをフライパンに入れ
牛脂に焼き色がつくまで炒めます。塩小さじ1/3を入れて
香ばしく塩も利かして。旨み出すために。
ごはん、手で一生懸命触るとくっついたりするでしょ?
塊のご飯というのは自然にほぐれてくるんですよ。
ゆっくり待つのも料理のうち。
焼き飯ですよ。
ガーリック風焼き飯とは言いにくいから、チャーハン。

卵は入れません。ステーキハウス風だから。
弱火でじっくり焼く。ほぐすように。

赤みの方には塩こしょう振って。
別のフライパンでサラダ油大さじ1で焼く。

ステーキの方にマッシュルーム(100g)入れましょうか?
入れたら塩小さじ1/3
いい焼き色がつくんですよ
お餅、石焼ビビンバ、焼き色がつくと美味しい。
オイシイをいっぱいにするんです。

ちょっとひつこいなと思う人間のほうが
いい料理が出来るんです。
自分が納得するまで料理するんです。
納得するまでやるから楽しい。

お料理言うのは失敗ないんですよ。

刻みパセリ入れてひと混ぜしたら
たまり醤油大さじ2/3を回しかけてゆっくり混ぜる。

後藤:そうだ!ステーキを忘れていた!
土井:忘れて食べる人も、中にいてはるかもしれません。

1枚800円なんですよ。
それをサイコロに切ってのせて食べる。

後藤:いじくり倒したチャーハンと違いますね

たまり醤油 オーガニックたまり 360ml

たまり醤油 オーガニックたまり 360ml

おまけ

しゃべりが気になってしまって
分量間違ってるかもしれない。走り書き。
平野レミが「波瀾爆笑」で披露した肉じゃがとパスタ
Eテレどんちゃん騒ぎよりも手際よく真面目にやってた
レシピ探したら見つかったので、おまけにどうぞ。www.ntv.co.jp

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