20分で晩ごはん フライドチキン
(2人分)
鶏手羽元7~8本 牛乳大さじ3 レモン汁1/2個分 カレー粉 パプリカ ガーリックパウダー 塩 コショウ 適量
レモン汁はギュ~っと搾りましたね。種が多い場合は、茶こしで
きょうは種がありませんね。せっかく茶こしを使いましたのに
(材料がない場合は)全部揃える必要はありませんよ。胡椒はブラックペッパー
鶏肉に上記の材料+小麦粉大さじ2強を振り入れ手で揉み込む。さつまいもをスライスして、丁寧に拭く。あたくしはできるだけ油が汚れないようにするんですよ。※低い温度のうちから揚げる
170℃の油に先ほど揉み込んだ鶏肉も投入。鶏入れるときにバーン投げちゃダメですよ。そろりそろり。さつまいもが「上げてくれ」と揚がってきました。料理は合図を送るんですよ。