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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【感想・レシピ付き】きょうの料理 小林カツ代 豚肉と大根のネギ味噌煮 大根とカマボコの和え物 

カツ代さんが亡くなって1年。

まずは30年前の映像「餅入りシチュー」から。
痩せてる。
牛肉を入れるのでビーフシチューかと思いきや、濃厚なルーを使うわけではなく。
「網で焼いた餅にポトフをかけて食べる」感覚。
加賀美幸子さん曰く「モダンな味ですね」

料理が苦手な人を振り向かせる話術に長けていた。
「これでなければいけない」と
どうか思わないでください。

「この量ではいけない」ということではありませんので。

どれだけ気が楽になったことか。

豚肉・大根のネギ味噌煮

材料(4人分)
豚バラ肉薄切り 200g
こんにゃく1枚(スプーンで切り取る)
大根400~500gを3~4センチに切り、
さらにいちょう切りに。
ネギ2本(3本でも4本でも結構です)

ネギ以外をぜ~んぶいっぺんにゆでてしまいます。(下茹で)
余分な脂が抜けるんです。
火が強いからすぐゆだってくれると思うんです。

ざるに上げる。

材料
みそ(あれば赤味噌)大さじ3
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
酒大さじ2

これを混ぜておきますよ

土鍋に水カップ1、ここにネギを敷きますよ
そこへ下茹でした材料、合わせ調味料を入れます。

こんなずさんな乗せ方でいいのか、と思うでしょうが
かまわないんですよ。

蓋をしてだいたい7~8分。
塩山椒で食べましょう

大根とカマボコの和え物

大根は必ず、薄い輪切りにしてから細切りに。(3分の1本)
大根の葉(芯に近い柔らかい部分)適量
塩小さじ2

すり鉢でゴマをすって
そこへ米酢大さじ1
先ほどの大根とかまぼこを投入して
ケチべらで和えるんですね。

働く女性のキッチンライフ (だいわ文庫)

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家にたまたまあるものでできてしまう。
なけりゃないで代わりのものを
あればあったで多く入れてもよし。
短時間で作ってしまいたいって希望に
必ず応えてくれるレシピが多かった。


【Eテレ】ありがとう、ごちそうさま~追悼、小林カツ代さん~※補足あり - 別館.net.amigo

【Eテレ】きょうの料理 もう一度見たい!小林カツ代ベストおかず「チキンに重ねて煮るだけ」ほか - 別館.net.amigo

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