カツ代さんが亡くなって1年。
まずは30年前の映像「餅入りシチュー」から。痩せてる。牛肉を入れるのでビーフシチューかと思いきや、濃厚なルーを使うわけではなく。「網で焼いた餅にポトフをかけて食べる」感覚。加賀美幸子さん曰く「モダンな味ですね」
料理が苦手な人を振り向かせる話術に長けていた。
「これでなければいけない」と、どうか思わないでください。「この量ではいけない」ということではありませんので。
どれだけ気が楽になったことか。
豚肉・大根のネギ味噌煮
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り 200g こんにゃく1枚(スプーンで切り取る)
大根400~500gを3~4センチに切り、さらにいちょう切りに。ネギ2本(3本でも4本でも結構です)
ネギ以外をぜ~んぶいっぺんにゆでてしまいます。(下茹で)余分な脂が抜けるんです。火が強いからすぐゆだってくれると思うんです。
ざるに上げる。
材料
みそ(あれば赤味噌)大さじ3 砂糖大さじ1 醤油小さじ1 酒大さじ2
これを混ぜておきますよ
土鍋に水カップ1、ここにネギを敷きますよ。そこへ下茹でした材料、合わせ調味料を入れます。
こんなずさんな乗せ方でいいのか、と思うでしょうがかまわないんですよ。
蓋をしてだいたい7~8分。塩山椒で食べましょう
大根とカマボコの和え物
大根は必ず、薄い輪切りにしてから細切りに。(3分の1本)大根の葉(芯に近い柔らかい部分)適量 塩小さじ2
すり鉢でゴマをすって、そこへ米酢大さじ1、先ほどの大根とかまぼこを投入して、ケチべらで和えるんですね。
- 作者: 小林カツ代
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家にたまたまあるものでできてしまう。なけりゃないで代わりのものを、あればあったで多く入れてもよし。
短時間で作ってしまいたいって希望に、必ず応えてくれるレシピが多かった。