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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

【Eテレ】きょうの料理 もう一度見たい!小林カツ代ベストおかず「チキンに重ねて煮るだけ」ほか

チキンに重ねて煮るだけ(4人分)

材料 完熟トマト2個(400g)
サラダ油大さじ2
もも肉から揚げ用300g
モロヘイヤ1把
コーン(ホール缶)1缶
塩コショウ適量
好みでホットペッパーソースか粉チーズ。

文字通り、重ね煮

・完熟トマト2個(400g)2~3センチの角切りに。(最も食べやすい切り方)
「ピコピコと切ってしまいます」
・鍋にサラダ油大さじ2を熱し
唐揚げ用鶏もも肉300gに塩小さじ2分の1、胡椒適宜をふって
皮を下にして焼く。

←これがコツ。アタシなんか自分の体に十分な脂肪があるもんですからw
 香ばしく焼き付けてください。
肉の上にさっき切ったトマト投入~
その上にモロヘイヤ1ワぐいぐい~コーン(ホール缶 汁ごと全部)

重ねて蓋をして10分。いぢりません。火は中火。
10分後また塩コショウ適量を加える。
※調味料は塩コショウだけです。素材の旨みが出て美味しい。
仕上げに粉チーズふったり、ホットペッパーソースをかけてもうまい。

牛肉の夏野菜あえ

薄切り牛肉200g
ピーマン(中)5個 200g
トマト (中)3個 500g
しょうゆ大2+しょうが小1+白 ごま(合わせ調味料)

ピーマンは薄切りにしてさっと茹でる
牛肉もひらりひらりと1枚づつ茹でる 開いてきたら強火にしないとアクが出てこない。
トマトは種を取らずに。
全部を合わせ調味料で食べる直前に和える。

厚揚げチャポン

厚揚げを焼く前に竹串でグサグサ刺す。
表面がカリッとするまでオーブントースターで焼く
つけ汁(醤油大2、みりん大1)にチャポン←厚揚げの大きさによって分量加減
スプーンで一口大にカットして細ネギ、しょうが、みょうがなど薬味。大根おろしをのせる。
必ず焼き海苔で巻いて召し上がってください。

夏野菜は神様からの贈り物。

これぞ枝豆

枝豆1ワ(300~350g)カップ1の水と塩小さじ1
強火で5分ゆで、1度ひっくり返す。

とにかく簡単。

「あたしのオーブントースターとNHKさんのとは違うから」とか
ほのぼのと面白かった。味見する表情が印象的
もう過去の映像でしか会えないのね。初盆。
トマト料理、家人は受け付けないみたいなのでひとり飯でいただく。

おまけ:とにかく早く食べたい時はダイショーに頼る

台所に立つ時間短縮ね。

冷やしトマトドレッシング 150ml×10本

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